Голосование в ООН – голоса без суверенитета | Студия копирайтинга "КилоЗнаки" | Копирайтинг, рерайтинг, SEO-копирайтинг, рекламные тексты

Голосование в ООН – голоса без суверенитета

~1 минут
Голосование в ООН – голоса без суверенитета

12 октября 2022 года Генассамблея ООН большинством голосов приняла резолюцию, которая заключает непризнание прошедших референдумов в Луганской и Донецкой Народных Республик, Запорожской и Херсонской областях. Для принятия резолюции требовалось две трети голосов из тех, кто голосовал за и против. Воздержавшиеся и не голосовавшие не учитывались

За резолюцию проголосовали 143 страны, против были 5 стран, а воздержались 35 стран-участниц Организации Объединенных Наций. Среди стран, открыто поддержавших позицию России, числятся Белоруссия, Сирия, КНДР и Никарагуа. Часть стран, включая Иран и Венесуэлу, в принципе отказались от участия в голосования. Среди воздержавшихся остались традиционно Китай, Индия, Куба, Алжир, Пакистан и другие. Данная картина полностью отражает позицию международного сообщества в контексте отношений с Россией, но растет число стран, которые под давлением принимают данные решения при ООН.

Итоги прошедшего голосования вызвали соответствующую реакцию со стороны Российской Федерации. Первый заместитель Постоянного представителя Российской Федерации при ООН Дмитрий Полянский дал развернутый комментарий по поводу произошедшего события в своем личном Telegram-канале:

«Через два дня после начала дебатов в Генассамблее ООН 12 октября прошло голосование по антироссийскому проекту резолюции. Вожделенный показатель — 141 голос «за» в ходе голосования по первому антироссийскому проекту в марте — не только повторен, но и превзойден. Однако проблема для наших оппонентов состоит в том, какими методами был достигнут этот результат. Такого откровенного шантажа и наперсточничества, наверное, в истории ООН еще не было … В результате западники, во-первых, получили возможность построить всех колеблющихся «на плацу» и методично додавливать, используя самые различные «аргументы» (от экономического шантажа до завуалированных личных угроз), а во-вторых — располагали для этого фактически двумя сутками …Одним словом, мы стали свидетелями торжества в ГА ООН «демократии под дулом пистолета». Разумеется, все в ООН это понимают и «осадочек» у тех, кого в итоге сломил западный лагерь, остался очень и очень неприятный»

Однако, часть представителей стран, которые активно продвигали данную инициативу при ООН остались обеспокоены результатом голосования, которое формально поддержали большинство участников процесса. В четверг, 13 октября, на открытии Европейской дипломатической академии в бельгийском Брюгге Верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель заявил:

«Мы довольны, и я очень доволен результатом. Было проделано много работы, общения с людьми для того, чтобы мы перешли порог в 140 стран — итог первого голосования … Но также я должен сказать, что очень обеспокоен, потому что было слишком много воздержавшихся. Двадцать или около того процентов мирового сообщества решили не поддерживать или не отвергать российскую аннексию. Для меня это очень много»

По мнению евро-бюрократа необходимо продолжать дальше работу со странами Азии и Африки, которые продолжают придерживаться конструктивной публичной позиции в отношении России, и добиваться осуждениях от их лица российской политики.

Голосования в ООН приобретают все более принципиальный характер с учетом содержательной части заявлений разных сторон в рамках глобального политического противостояния России с государствами «Западного мира». И сегодня Организация Объединенных наций продолжает оставаться площадкой для дискурса по политическим вопросам, но объективность и непредвзятость уже относятся далеко не к каждому голосованию в организации в контексте той или иной конфликтной темы.