6 сентября на площадке VII Восточного экономического форума (ВЭФ-2022) состоялась панельная дискуссия «Клуба губернаторов» «Открытие Дальнего Востока 2.0: переосмысление пространственного развития». Организаторами мероприятия выступают Фонд Росконгресс и Экспертный институт социальных исследований (ЭИСИ).
Главы российских регионов и представители федеральных ведомств обсудили социальные аспекты территориального развития Дальнего Востока и оценили влияние жилищного строительства на качество жизни населения.
Участниками дискуссии стали заместитель Министра строительства и ЖКХ РФ Никита Стасишин, заместитель полномочного представителя Президента РФ в ДФО Григорий Куранов, первый заместитель генерального директора ПАО «ПИК — специализированный застройщик» Иван Поландов, а также губернаторы новой волны: глава Республики Саха (Якутия) Айсен Николаев, глава Забайкальского края Александр Осипов, глава Республики Бурятия Алексей Цыденов и губернатор Еврейской автономной области Ростислав Гольдштейн.
Так, глава Республики Саха (Якутия) Айсен Николаев сообщил, что в Якутии есть все возможности для наращивания темпов жилищного строительства, создания социальной и инженерной инфраструктуры в жилых кварталах. Он констатировал, что региону удалось существенно нарастить темпы жилищного строительства, и по показателю роста объемов стройки он относится к числу лидеров среди всех регионов России. Помимо этого Айсен Николаев обратил внимание, что в Якутии идет постоянная работа по формированию комфортной городской среды, а также он заметил, что необходимо развитие инфраструктуры на Дальнем Востоке в приоритетном порядке.
«Когда мы по единой методике начинаем соревноваться с теми регионами, где многие проблемы решены давно, как мы можем выдержать конкуренцию? Никак. Нужно, чтобы по Дальнему Востоку были обновленные коэффициенты, чтобы мы могли развиваться. Дальний Восток сегодня должен развиваться быстрее всех для того, чтобы стране в целом жилось лучше. Сегодня мы — в ситуации, когда это стало реальностью. Запад закрылся надолго, на нашу жизнь — точно. Без развития Дальнего Востока говорить будет не о чем. Раз и навсегда следует сформировать этот поворот, прежде всего — поворот в мышлении», — выразил убежденность Николаев.
Заместитель Министра строительства и ЖКХ РФ Никита Стасишин рассказал о федеральных мерах поддержки развития инфраструктуры на Дальнем Востоке. Одной из таких мер является программа «Стимул», в рамках которой финансируется строительство инженерной и транспортной инфраструктуры, а также проект «Инфраструктурное меню», который дает возможность финансировать социальную инфраструктуру в опережающем режиме.
«Застройщики сегодня конкурируют между собой не ценой квадратного метра, а качеством проектов. Оптимизировать затраты — наша задача вместе с губернаторами и федеральными игроками, которые вышли на рынок строительства Дальнего Востока (…) Мы будем помогать, уже делаем это, систематически на протяжении последних лет уделяем внимание развитию Дальнего Востока», — заявил заместитель Министра строительства и ЖКХ РФ.
Заместитель полномочного представителя Президента РФ в ДФО Григорий Куранов обратил внимание участников дискуссии на тот факт, что государство должно обеспечить людям возможность комфортной жизни, но важно понимать, кто выступает получателем комфортного жилья. Особый акцент он сделал на молодежи, которая при получении комфортного жилья является одной из определяющих социальных групп.
Губернаторы новой волны, представляющие дальневосточные регионы, поделились опытом развития системы жилищного строительства, рассказали о действующих мерах господдержки этой сферы, а также обозначили актуальные отраслевые проблемы.
Опытом жилищного строительства в Забайкалье поделился Александр Осипов — глава Забайкальского края. Основным направлением пространственного развития он назвал возведение современных жилых микрорайонов с организацией общественных пространств, призванных создать комфортную среду для жителей региона. Осипов обратил внимание участников дискуссии на важность реализации комплексного подхода к жилищному строительству, когда все ведомства синхронизировано работают над решением общей задачи.
В завершении дискуссии спикеры пришли к выводу, что залогом успешного пространственного развития Дальнего Востока в новых обстоятельствах является комплексный подход, учитывающий социальный аспект и направленный на обеспечение комфортных условий для жизни людей в регионах ДФО.