Игорь Абакумов: любое снятие ограничений с экспорта зерна – это благо | Студия копирайтинга "КилоЗнаки" | Копирайтинг, рерайтинг, SEO-копирайтинг, рекламные тексты

Игорь Абакумов: любое снятие ограничений с экспорта зерна – это благо

~1 минут
Игорь Абакумов: любое снятие ограничений с экспорта зерна – это благо

Увеличение квот на вывоз зерна в 2023 году до 25,5 млн тонн – это позитивная тенденция, однако ограничения должны быть сняты полностью, как и пошлина, считает член Генерального Совета ПАРТИИ ДЕЛА, генеральный директор медиагруппы «Крестьянские ведомости» Игорь Абакумов.

«При том перепроизводстве зерна, которое произошло у России в этом году, цены на внутреннем рынке упали слишком сильно. Фактором, который в большей степени на это падение повлиял, безусловно, является внутреннее ограничение на экспорт – это пошлина на экспорт и квотирование. А если зерновики в этом году потерпят убытки или сработают в ноль, им будет просто невыгодно сеять зерно на будущий год. Это значит, что крестьяне не будут покупать новые тракторы или комбайны. Нужно понимать, что покупка комбайна и трактора – это запуск всей промышленности, потому что ты покупаешь – металл, краски, химию, электронику, использованную при производстве этой сельхозтехники. По сути, ты покупаешь продукцию фактически всех отраслей промышленности: от тяжелой до добывающей», — объяснил эксперт.

Также Игорь Абакумов отметил, что в этом году Россия побила исторический рекорд по сбору зерна — более 150 млн тонн, но в стране отсутствуют необходимые складские площади, чтобы сохранить и спасти это зерно от влаги. При этом намерения государства понятны и оправданы, но, чтобы решить проблему, государство должно скооперироваться и учесть интересы производителей зерна.

«Государство, во-первых, хочет снизить цены на корма и на продукты переработки зерна в виде муки, то есть обеспечить переработчиков дешевым сырьем, но это желание не должно идти в разрез с надеждами заработать самих зерновиков. Во-вторых, из-за военной ситуации у Правительства есть оправданное желание обеспечить страну запасами продовольствия на случай критических ситуаций, но применяющиеся меры никак не накладываются на рыночную экономику», — сказал Абакумов.

Хранения зерна в государственных масштабах и для государственных целей – это проблема государства, и оно должно снять с рынка избыточное зерно, чтобы сохранить приемлемые цены. По мнению эксперта, это можно сделать с помощью Росрезерва.

«Необходимо расширить полномочия Росрезерва и расширять его хранилища. Сейчас эта структура никак не участвует в этом вопросе, но в её закромах есть все условия для хранения зерна, в отличие от зерновых хозяйств, у которых таких условий нет», – отмечает он.

Как отмечет эксперт, даже если сейчас снизить пошлину и убрать санкционные запреты, то в данный момент на Чёрном море штормы, и большие суда уже не ходят. Поэтому принимать такие решения стоило летом, чтобы реализовать урожай еще 2021 года, который у нас остался.

Напомним, ранее Игорь Абакумов заявил, что снятие санкций, о котором сообщает Запад, является лукавством. Формально зерно никто продавать не запрещает, но транзакции через европейские банки не проходят, а российские суда не обслуживают в зарубежных портах.