Игорь Абакумов: обнулить пошлины на импортные овощи и фрукты очень плохая идея | Студия копирайтинга "КилоЗнаки" | Копирайтинг, рерайтинг, SEO-копирайтинг, рекламные тексты

Игорь Абакумов: обнулить пошлины на импортные овощи и фрукты очень плохая идея

~1 минут
Игорь Абакумов: обнулить пошлины на импортные овощи и фрукты очень плохая идея

Минсельхозу России следует отказать в просьбе обнулить пошлины на ввоз импортных овощей и фруктов, считает член Генерального Совета ПАРТИИ ДЕЛА Игорь Абакумов. По его мнению, инициатива Ассоциации компаний розничной торговли (АКОРТ) может снизить конкурентоспособность отечественной продукции.

«АКОРТу стоило бы заняться изучением внутреннего рынка, потому что многие товары производятся внутри страны, но существуют проблемы с их реализацией. А импортные пошлины можно обнулить только на те фрукты и овощи, которые у нас не растут или растут в очень узкий сезон, к таким можно отнести авокадо или арахис, например. Причем обнуление пошлин должно действовать только для дружественных стран»,– сказал он.

Кроме того, по словам эксперта, огурцы, помидоры и капуста в больших количествах производятся на Кавказе и других регионах России. Однако есть проблемы с логистикой.

«Было бы куда более эффективным АКОРТу обратить внимание на эти проблемы. Товар попросту сложно довезти из Дагестана в другие регионы из-за всякого рода поборов на дороге. Если решить эту проблему, то помидоры у нас будут не целлулоидные, турецкие, а хорошие грунтовые дагестанские»,– сказал он.

Что же касается повышения цен на продовольствие, Игорь Абакумов отметил, что до сих пор не решен вопрос с продуктовыми талонами для малоимущих, многодетных семей и прочих, нуждающихся в помощи, категорий населения. В 2016 и 2020 году были попытки решить этот вопрос, но запуск проекта так и не начался. Эксперт напомнил об опыте США, которые вкладывают 40 млрд долларов ежегодно в так называемые «фудстампы» — американская программа льготной покупки продуктов — которая позволяет повысить покупательскую способность населения и стимулирует внутренний рынок.

«Финансовый отскок от введения продуктовых талонов был бы весьма значительным. Это были бы не затраты, а инвестиции в будущие доходы. Наш экономический блок считает на 1-2 шага вперед, но если брать горизонт планирования на 10-15 лет, то вы увидите, что спустя время те же пенсионеры принесут очень большой доход в силу того, что их покупательная способность выросла. Опосредовано сельское хозяйство будет планировать на дополнительное производство на спрос, который будет оплачен. А вот создать оплаченный спрос – это государственное дело»,- заключил Игорь Абакумов.

Напомним, ранее Ассоциация компаний розничной торговли (АКОРТ) попросила Минсельхоз поддержать обнуление пошлин на ввоз некоторых овощей и фруктов. Сейчас импорт этих товаров облагается пошлиной в размере от 3% до 15%.