Игорь Абакумов: перепады цен на гречку — следствие цикличности производства этой крупы | Студия копирайтинга "КилоЗнаки" | Копирайтинг, рерайтинг, SEO-копирайтинг, рекламные тексты

Игорь Абакумов: перепады цен на гречку — следствие цикличности производства этой крупы

  
~1 минут
Игорь Абакумов: перепады цен на гречку — следствие цикличности производства этой крупы

Значительный рост производства гречихи в России обусловлен цикличностью культуры, считает член Генерального Совета ПАРТИИ ДЕЛА, генеральный директор медиагруппы «Крестьянские ведомости» Игорь Абакумов.

«Ценовые скачки на гречку никого не должны удивлять. На полке в любом магазине можно найти эту крупу по 100 рублей и по 60. Первый пакет содержит в себе урожай позапрошлого года, а второй – нового. Механизм очень простой – тогда гречихи посеяли мало, а затем – побольше. Эта конкретная ситуация не требует государственного регулирования», — сказал он.

Эксперт подчеркнул, что без гречки Россия не останется никогда. Сейчас внутренний объём потребления составляет примерно 700 – 800 тысяч тонн, и такой урожай страна получает легко.

«Культура широко используется в севообороте, поэтому нужный объём набирается всегда. Вообще, это очень нишевый продукт, который практически не экспортируется. Его потребляют страны постсоветского пространства и Юго-Восточной Азии, но там сеют свою гречиху. Сейчас мы вышли за миллион тонн, и нужно думать кому лишние объёмы спихнуть. Именно спихнуть, потому как задача непростая. Гречка – не пшеница и очередь за ней не выстраивается. Произойдет затоваривание российского рынка, в севообороте будут использовать частично другие растения и гречихи произведут меньше. Это как раз цикличность культуры, о которой говорил, и она наблюдается каждый год», — пояснил Игорь Абакумов.

Как следует из уточненных данных Росстата, производство гречихи в прошлом году выросло на треть, преодолев отметку в 1 млн тонн (до 1,22 млн тонн). Цены производителей планомерно падают на протяжении последних 11 месяцев. С марта 2022 года они рухнули более чем вдвое — с 49,8 тыс. до 22,1 тыс. рублей за тонну. К концу января 2023 года гречиха стоила на 23,2% ниже, чем в январе 2022 года.