Игорь Абкумов: птицеводство на дачных участках грозит агрохолдингам колоссальными убытками | Студия копирайтинга "КилоЗнаки" | Копирайтинг, рерайтинг, SEO-копирайтинг, рекламные тексты

Игорь Абкумов: птицеводство на дачных участках грозит агрохолдингам колоссальными убытками

~1 минут
Игорь Абкумов: птицеводство на дачных участках грозит агрохолдингам колоссальными убытками

Российский птицеводческий союз («Росптицесоюз») предлагает внести поправки в закон, разрешающий владельцам садовых и огородных участков разводить птицу для личных нужд, пишет газета «Коммерсантъ».

По словам собеседников издания, производители мяса опасаются, что принятый закон может привести к распространению птичьего гриппа, попаданию вируса на предприятия и сокращению производства. Глава «Росптицесоюз» Галина Бобылева подтвердила «Ъ» планы инициировать разработку поправок, однако не стала уточнять, в чем именно они заключаются.

По словам исполнительного директора Национальной ассоциации производителей индейки Анатолия Вельматова, большинство вспышек птичьего гриппа в прошлом происходили как раз в личных хозяйствах. Кроме того, по данным Россельхознадзора, в минувшем году было зарегистрировано 46 вспышек птичьего гриппа в личных хозяйствах и только семь — на птицефабриках.

По мнению члена Генерального Совета ПАРТИИ ДЕЛА, генерального директора медиагруппы «Крестьянские ведомости» Игоря Абакумова, если власти пойдут на поводу у представителей крупного агробизнеса и запретят выращивать птицу у себя на дачах, это может иметь далеко идущие последствия для всего сельского хозяйства.

«Испуг производителей мне понятен. В России миллионы подсобных хозяйств и дачных участков. Если их владельцы заведут для себя по три – пять курочек, это обернется колоссальными убытками для крупных комплексов. Эти люди просто перестанут покупать яйца и мясо. Все разговоры про птичий грипп – не более чем ширма. Напомню, у сельхозпредприятий должна быть пятикилометровая карантинная зона от жилой застройки и строжайший ветеринарный контроль. Куры с дачи не несут для них никакой опасности, ибо в природе не соприкасаются. Что касается цифр по заболеваемости, то они только подтверждают мои слова. На миллионы частных участков – 46 случаев гриппа, а на сотни птицефабрик – семь. Владельцев всех этих латифундий беспокоит одно – зарождающийся в нашей стране рынок экологически чистой и недорогой продукции и падение доходов от появляющейся у потребителей альтернативы. Через пару лет у всех нас будет выбор – пойти за десятком яиц в супермаркет или купить их у соседки по даче. Напомню, именно здоровая конкуренция всегда была двигателем рыночной экономики, а здесь эту конкуренцию хотят зарезать на корню», — говорит Игорь Абакумов.

Он отметил, что все эти желания агрохолдингов плохо коррелируются с действиями федеральной власти, которая взяла курс на развитие малых форм сельского хозяйства.

«Буквально вчера премьер-министр Михаил Мишустин разрешил самозанятым торговать на ярмарках выходного дня и заявил о новых возможностях для мелких игроков на рынке, что можно только приветствовать. Не подумайте, я не против больших хозяйств, я за выбор как таковой. Нужна возможность покупать продукты на рынке, в фермерском магазине или супермаркете. Неправильно давить одних производителей в угоду другим. И следующая сторона проблемы: объявили поддержку личным подсобным хозяйствам, дачникам, самозанятым. Те закупили птицу, пару голов коз или овец на молоко и мясо, потратили деньги. Спустя полгода государство приходит и говорит – давайте сворачивайтесь, все под нож. О социальных последствиях такого решения подумали? Да и вообще, сколько чиновников, а по факту бездельников нужно, чтобы обойти все дачи одного Подмосковья и близлежащих областей в поисках этих несчастных кур?», — подытожил Игорь Абакумов.

Напомним, ранее Госдума одобрила законопроект, по которому жителям страны разрешат разводить кур и кроликов на землях, предназначенных для садоводства и огородничества. Позднее закон подписал Президент России Владимир Путин.