Индекс деловой среды в августе показал улучшение ситуации в сфере промышленности и предпринимательства | Студия копирайтинга "КилоЗнаки" | Копирайтинг, рерайтинг, SEO-копирайтинг, рекламные тексты

Индекс деловой среды в августе показал улучшение ситуации в сфере промышленности и предпринимательства

~1 минут
Индекс деловой среды в августе показал улучшение ситуации в сфере промышленности и предпринимательства

В августе состоялся очередной раунд опроса промышленников и предпринимателей. Согласно его результатам, ситуация несколько улучшилась – Сводный Индекс деловой среды составил 44,4 пункта против июльского значения 40,1 пункта

Согласно результатам опроса, в августе значительно выросла доля компаний, отметивших, что в отчётный период цены закупки не изменились, благодаря чему впервые с октября 2020 года показатель, характеризующий инфляцию, поднялся выше 20 пунктов, достигнув значения 22,6 пункта (+9,5 пункта). Одновременно с этим рост цен продаж также замедлился – значение этого индикатора равно в итоге 53,9 пункта, в июле оно было на 3,4 пункта больше.

Спрос и в отрасли, и на продукцию / услуги компаний остался стабильным по оценкам 60% компаний. Пятая часть респондентов заявила, что в августе спрос в отрасли вырос, а четверть компаний почувствовала, что интерес к их продукции или услугам стал больше. Соответственно, первый показатель составил 48,1 пункта, а второй – 51 пункта. Месяц назад ситуация со спросом выглядела хуже.

Что касается Индекса B2B, то он поднялся по шкале до значения 48,7 пункта. В отчётный период у компаний улучшилась ситуация с выполнением контрактных обязательств со стороны контрагентов, а также уменьшились средние сроки изготовления заказов, но само количество новых заказов у большинства участников опроса – у 66% – осталось без изменений.

Ситуация с логистикой также улучшилась, о чем говорят показатели Индекса логистики за август. Индекс логистики смог отыграть свои позиции после резкого снижения на 8,2 пункта, правда, к значению июня он так и не вернулся, прибавив в отчётный период лишь 4,1 пункта. В итоге его значение равно 39,5 пункта.

Уровень складских запасов не изменился в двух третях опрошенных компаний; он вырос в пятой части организаций и, соответственно, снизился в оставшихся 16,8% компаний. За счёт перераспределения оценок в отчётный период этот показатель поднялся до пограничной отметки – 50 пунктов (+8,5 пункта).

Значение компонента Индекса «оценка логистики в целом» снова поднялось до 36,6 пункта (месяц назад оно провалилось по шкале сразу на 7 пунктов до 29,6 пункта).

Об улучшении отношений с банками и другими финансовыми институтами заявила десятая часть респондентов. Но в то же время отношения с иностранными партнёрами продолжают ухудшаться, по мнению четверти участников опроса. Индикатор составил 36,2 пункта.

Финансовое положение компаний

Показатель «финансовое положение компаний» достиг отметки 46,8 пункта, прибавив сразу 9,5 пункта. Три четверти компаний выбрали ответ «в отчётный период ничего не изменилось». В то же время в два раза сократилась доля участников, решивших сообщить об ухудшении финансового положения.  

Индикаторы, характеризующие состояние фондового и валютного рынков, также улучшили свои позиции – значение первого стало больше на 5,9 пункта, а второго, соответственно, на 7,8 пункта. В основном, компании решили остановиться на варианте «за месяц ситуация на этих рынках не изменилась» – доля таких ответов составила порядка 85%.

Социальная и инвестиционная активность в августе 2022 г

В августе 60% компаний, принявших участие в опросе, заявили, что вели инвестиционную деятельность в отчётный период. В прошлом месяце компании были менее инвестиционно активны – тогда положительный ответ отметила только половина респондентов.

Если говорить о проектных условиях, то полностью сохранить их удалось 52,4% компаний из группы. Порядка 30% организаций отстали от графика; четверть компаний снизила бюджет на инвестиционные проекты. Около 5% предприятий сумели продолжить работу с опережением графика, и 6,3% участников увеличили свой бюджет.

Три четверти компаний осуществляли социальные программы для сотрудников. Доля выросла на 4,9 п.п. Доля компаний, ведущих иные социальные программы, составила 40,8%.

Как и в прошлый отчётный период, 70,9% компаний, в которых действуют социальные программы, выплачивали своим работникам дополнительные средства, не предусмотренные ТК РФ. Путёвки и санаторно-курортное лечение, детский отдых оплачивали в августе 65,8% организаций (+4,1 п.п.). Добровольное медицинское страхование распространено в 60,8% компаний.

Более половины организаций из этого множества оплачивали своим работникам транспорт, а половина – питание. В 40,5% предприятий действовали  жилищные программы. 21,5% компаний обеспечивали дополнительное пенсионное страхование своим работникам.

В целом, распределение ответов изменилось незначительно, за единственным исключением – доля компаний, обеспечивающих работникам дополнительное пенсионное страхование, вернулась к привычной области значений.

Несколько компаний расширяют свои социальные программы, направляя средства на поддержку детей сотрудников, организовывая культурно-массовые и спортивные мероприятия.

Снова большинство опрошенных компаний – 84,6% – сообщили, что бюджет на социальные программы в отчётный период остался прежним.