Инвестиционный потенциал Забайкальского края | Студия копирайтинга "КилоЗнаки" | Копирайтинг, рерайтинг, SEO-копирайтинг, рекламные тексты

Инвестиционный потенциал Забайкальского края

~1 минут
Инвестиционный потенциал Забайкальского края

В последние годы в Российской Федерации все большее внимание уделяется региональному развитию. Среди субъектов федерации Дальневосточного федерального округа Забайкальский край выделяется в силу своих географических, экономических и демографических характеристик. Существует несколько специальных государственных стратегий и программ, в рамках которых региону уделено особое место. Активная работа по развитию экономики края ведется и со стороны региональных властей в плотном сотрудничестве с крупными муниципалитетами края. Все эти инициативы и планы имеют хороший потенциал для увеличения инвестиционной привлекательности всего Забайкальского края. В данной работе проводится критический анализ релевантных нормативно-правовых актов, государственных и общественных инициатив, направленных на стимулирование экономики региона. На основе проанализированного материала автор статьи подчеркивает наиболее приоритетные направления для укрепления инвестиционной привлекательного Забайкальского края.

Министерство экономического развития РФ дает высокую оценку экономическому развитию территорий ДФО до 2030, так ожидается средний рост валового регионального продукта в 2.5 раза. Несмотря на то, что Забайкалье не является лидером по ожидаемым темпам роста, регион все же ожидает годовой рост ВРП на уровне выше среднего по стране[1]. Во многом такой потенциал существует благодаря широким мерам государственной поддержки по развитию инфраструктуры, а также расширению ряда производств в горнодобывающей, транспортной и энергетических сферах.

В свою очередь Национальная программа по развитию Дальнего Востока даёт более детальное представление о промышленных объектах, привлекающих инвестиции и создающих новые рабочие места. Так, программа подчеркивает огромный объем свободной от прав собственности и не освоенных сельскохозяйственных земель (более 1 млн гектаров), которые имеют колоссальный потенциал для пользования частными хозяйствами и агрохолдингами[2]. Помимо поддержки крупных предприятий в сфере сельского хозяйства, свою роль в освоение земель вносит и федеральная программа «Дальневосточный гектар». Так, на начало 2022 года более 4 тысяч земельных участков в рамках реализация программы были предоставлены именно в Забайкальском крае[3]. Хотя далеко не все участники программы выбирают сельское хозяйство в качестве цели использования земли, но около трети все же использует территории именно для создания домашнего хозяйства.

На Восточном экономическом форуме (ВЭФ) была отмечена особая роль Забайкальского края в добыче полезных ископаемых. На данный момент в регионе существует несколько крупных предприятий по добыче руды, угля и различных цветных металлов[4]. А в 2022 году вводятся в эксплуатацию новый Удоканский горно-металлургический комбинат, Кутинское и Урейское угольные месторождения, добыча золота в Балейском и многие другие сырьевые предприятия[5]. Активным партнером добывающей индустрии выступают Российские железные дороги (РЖД), связывая сырьевые предприятия с зонами их дистрибуции и промышленного потребления. Данная индустрия составляет существенную часть экономики и рабочих мест региона. Используя уже имеющуюся сеть производств, компаний, технологических решений представляется возможным дальнейшее активное освоение сырьевых богатств региона, а также использование выгодного приграничного и транзитного положения для эффективной транспортировки товаров[6].

Через регион проходит множество стратегических дорог – как в другие регионы ДФО, так и в другие страны – Монголию и КНР. Байкало-Амурская магистраль переживает новый виток развития, благодаря росту экономического взаимодействия между регионами Сибири и Дальнего Востока[7]. РЖД отдает высокий приоритет модернизации железнодорожной сети именно в Забайкальском крае. В то же время федеральный бюджет выделяет средства на ремонт и расширение автомобильных дорог, улучшение транспортной доступности северной части Забайкальского края. Это преимущество выступает потенциалом для роста не только ориентированных на экспорт сырьевых отраслей, но и для сельского хозяйства, торговли и других сфер.

Не последней сферой для привлечения инвестиций является туризм. Географическое положение Забайкальского края притягивает многих туристов при уже существующем уровне инфраструктуры. Регион располагает национальными парками, озерами и реками. Имеется возможность расширить потенциал для рекреационного и медицинского туризма на базе курорта Дарасун и других туристических баз на территории края. При должных инвестициях в транспортную доступность достопримечательностей региона, а также поддержке предпринимателей в сфере туризма, можно ожидать значительного роста индустрии гостеприимства в ближайшие годы[8]. Территориальная близость к КНР и Монголии создает выгодные условия для туристического обмена. Развитие программ трансграничного сотрудничества, а также упрощение миграционного контроля для граждан соседствующих стран может стать эффективным решением для притока капитала и туристических денег в приграничные районы Забайкальского края[9].

Помимо мер по поддержке тяжелой промышленности, развитии стратегических транспортных путей, требуется активная социальная работа с работающим населением, предпринимателями и другими жителями Забайкальского края. Инвестиционная активность всегда упирается в частную инициативу и потенциал граждан, поэтому актуализация задач необходима и по этому направлению. Так, экономика края остро нуждается в поддержке предпринимателей и частного бизнеса. Только по данным Росстата численность занятых на предприятиях среднего и малого бизнеса упала с 36.500 человек в 2017 году до 29.300 человек в 2021 году[10]. При этом наибольшая занятость сохраняется в сфере розничной торговли, обслуживании машин, а также строительстве. Ряд негативных тенденций способствует сокращению занятости в этих секторах – это и общая негативная динамика численности населения, и падение экономических показателей региона из-за последствий пандемии и связанных с ней ограничений. Государственная поддержка предпринимателям может быть оказана как в форме налоговых и иных льгот, так и в субсидировании продукции и услуг.

Еще одним направлением, связанным со структурой занятости в экономике региона, является борьба с безработицей. Число граждан, официально зарегистрированных в государственных службах занятости, постепенно сокращалось с 2013 года, когда показатель составлял 10 тыс. человек, к 5.5 тысячам в 2019 году. Эта динамика свидетельствует об успехах в области региональной поддержки занятости и обеспечении предприятий трудовыми ресурсами. Однако по данным Росстата, к концу 2020 года численность официальных безработных резко выросла до 27.8 тыс. человек – что стало прямым следствием пандемии[11].

Сейчас после снятия ковидных ограничений и успешной кампании по вакцинации населения появились условия для восстановления занятости в регионе. Высокий спрос на рабочие места в Забайкальском крае может выступить драйвером для привлечения инвестиций из других регионов. Содействие регионального Правительства и Забайкальской службы занятости населения позволит связать граждан, находящихся в поиске работы, и предпринимателей, готовых создавать новые рабочие места.

Одним из фронтов работы для региональных властей выступает поддержка общественного порядка, законодательства и борьба с преступностью. Как отмечено в Национальной программе по развитию Дальнего Востока, одним из сдерживающих факторов для роста инвестиционной привлекательности является высокий уровень преступности, в силу которого Забайкальский край занимает второе место в стране по числу регистрируемых преступлений на 100 тыс. человек[12]. Активизация правоохранительных органов, профилактическая работа с населением, в частности с молодежью, а также же меры по поддержке занятости и социальной защищенности граждан края входят в число возможных мер по сокращению преступлений в регионе. Обеспечив более высокий уровень безопасности, власти Забайкалья могут рассчитывать на улучшение демографической стабильности, усиление экономический активности, приток инвестиций, которые приведут к экономическому росту.

Таким образом, в работе комплексно продемонстрирован потенциал Забайкальского края для увеличения поступающих инвестиций и роста региональной экономики. Федеральным бюджетом и региональными властями оказывается значительная поддержка крупным предприятиям горнодобывающей, энергетической и транспортных отраслей. Эти меры безусловно приведут к росту регионального валового продукта в ближайшей перспективе. Еще одним направлением для развития инвестиционного климата выступает поддержка среднего и малого бизнеса, а также активная социальная политика, повышение благосостояния граждан и общественного порядка. Руководство Забайкальского края уверенно движется к реализации этих и других планов, увеличивая экономическую роль региона не только в ДФО, но и в масштабах всей страны.


[1] Прогноз долгосрочного социально-экономического развития Российской Федерации на период до 2030 года от 06.10.2021. Министерство экономического развития // Консультант. URL: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_144190/ (Дата обращения: 01.06.2022)

[2] Об утверждении Национальной программы социально-экономического развития Дальнего Востока на период до 2024 года. Правительство Российской Федерации. Распоряжение от 24 сентября 2020 года N 2464-р. // Консультант. URL: https://docs.cntd.ru/document/565853199 (Дата обращения: 01.06.2022)

[3] Больше половины дальневосточных гектаров в Забайкалье выдали в Смоленской агломерации. // Чита Онлайн. [Электронный источник]. URL: https://www.chita.ru/text/gorod/2022/01/02/71221397/ (Дата обращения: 01.06.2022)

[4] Восточный экономический форум: секция Забайкальского края. // East Economic Forum. [Электронный источник]. URL: http://fareaststreet.ru/participants/regions/zabajkalskij-kraj.php (Дата обращения: 01.06.2022)

[5] Достовалов А. Ю. Земельные ресурсы как фактор повышения инвестиционного потенциала муниципальных образований Забайкальского края //Проблемы социально-экономического развития Сибири. 2019. №. 2. С. 28.

[6] Белоусова Т. И. Инвестиционная привлекательность Забайкальского края // Новая экономическая реальность, кластерные инициативы и развитие. 2016. С. 399.

[7] Там же. С. 400.

[8] Атанов Н. И., Башкуева Е. Ю. Современное состояние внешнеэкономического сотрудничества Республики Бурятия и Забайкальского края с Китаем и Монголией // Вестник БГУ. Серия: Экономика и менеджмент. 2014. №. 2. С. 32.

[9] Там же.

[10] Территориальный орган Федеральной службы государственной статистики по Забайкальскому краю. Малое и среднее предпринимательство. // Сайт Федеральной службы государственной статистики. [Электронный источник]. URL: https://chita.gks.ru/folder/43307 (Дата обращения: 01.06.2022)

[11] Территориальный орган Федеральной службы государственной статистики по Забайкальскому краю.

Основные социально-экономические показатели. // Сайт Федеральной службы государственной статистики. [Электронный источник]. URL: https://chita.gks.ru/folder/48989 (Дата обращения: 01.06.2022)

[12] Об утверждении Национальной программы социально-экономического развития Дальнего Востока на период до 2024 года. Правительство Российской Федерации. Распоряжение от 24 сентября 2020 года N 2464-р. // Консультант. URL: https://docs.cntd.ru/document/565853199 (Дата обращения: 01.06.2022)