Иран готов отрыть совместное с Россией производство автомобилей | Студия копирайтинга "КилоЗнаки" | Копирайтинг, рерайтинг, SEO-копирайтинг, рекламные тексты

Иран готов отрыть совместное с Россией производство автомобилей

~1 минут
Иран готов отрыть совместное с Россией производство автомобилей

Иран готов открыть с Россией совместное предприятие по производству автомобилей. Об этом в интервью РИА Новости от 17 января сообщил официальный представитель министерства промышленности, рудников и торговли Ирана Омид Галибаф. По его словам, окончательного решения по этому вопросу еще нет, оно будет зависеть от того, как воспримут продукцию иранского автопрома на российском рынке. Это позволит гарантировать надежность инвестиций в данный проект в будущем.

«Совместное автопроизводство и открытие завода в Иране или же в России зависит от того, насколько успешно мы сможем экспортировать свои автомобили в Россию и выйти на её рынок, и насколько хорошо будут приняты иранские модели в России. После этого мы уже будем рассматривать инвестиции в совместное производство и развитие нашего рынка авто в России», – заявил профильный иранский министр.

В конце осени 2022 года Россия подписала меморандум об экспорте иранских автомобилей на сумму 300 миллионов долларов. Поставки ещё не начались, но планируются, что в страну будет поступать либо готовая продукция, либо набор комплектующих для сборки на российских предприятиях.

После начала санкционного давления на Россию со стороны недружественных стран западной коалиции ряд привычных для россиян автомобильных брендов свернул свою деятельность на территории нашей страны, а оставшаяся на внутреннем рынке продукция значительно подорожала. Как и её ремонт и комплектация. На этом фоне автомобили из соседнего Китая стали отвоевывать у западных брендов преимущество на российском рынке.

Теперь и Иран готов прийти на российский рынок. Так, например, крупнейший иранский автомобильный гигант Iran Khodro возвращается в российскую юрисдикцию. Об этом в январе уже сообщил глава компании Мехди Хатиби. Поэтому в перспективе можно ожидать построения российско-иранских и российско-китайских автомобильных предприятий.