Иран и Никарагуа вступают во всестороннюю дружбу | Студия копирайтинга "КилоЗнаки" | Копирайтинг, рерайтинг, SEO-копирайтинг, рекламные тексты

Иран и Никарагуа вступают во всестороннюю дружбу

~1 минут
Иран и Никарагуа вступают во всестороннюю дружбу

18 декабря прошла встреча министров иностранных дел Ирана и Никарагуа. Хосейн Амирабдоллахиан и его никарагуанский коллега Денис Монкада по итогу диалога в Тегеране подписали документ о всестороннем сотрудничестве между странами. Об этом сообщает МИД Ирана.

Стороны обменялись мнениями о том, как расширить связи и изучить пути дальнейшего углубления сотрудничества. МИД Ирана выразил полное удовлетворение уровнем связей с Никарагуа, назвав эти отношения превосходными. Он подчеркнул, что торгово-экономическое сотрудничество является приоритетом для обеих стран, чему следует уделять больше внимания. Таким образом, Иран готов поднять экономические и торговые связи с Никарагуа на самый высокий уровень.

Хосейн Амирабдоллахиан назвал подписанный документ новой «дорожной картой» для расширения отношений. В ответ никарагуанский дипломат Монкада указал на дружественные и братские отношения между республиками, выразив удовлетворение взаимным сотрудничеством и подчеркнув полную солидарность с Ираном в международных организациях.

На первый взгляд, государство в Центральной Америке с Ираном мало что связывает. Но их сплачивает борьба с американским империализмом. Президент Никарагуа Даниэль Ортега долгие годы противостоит вмешательству Вашингтона во внутренние дела своей небольшой латиноамериканской страны. Иран также вынужден сражаться за свой суверенный путь развития, и стремится стать сверхдержавой. Поэтому столь разные территории, разделенные географией и культурными барьерами, находят общие точки соприкосновения интересов. По мере своих сил руководство республик готово развивать отношения и поддерживать друг друга.

Отметим только, что Латинская Америка в целом теперь находится в фокусе Ирана, который уже успел наладить отношения не только с Никарагуа, но и с Венесуэлой, куда поставляет бензин, несмотря на американские перехваты танкеров, чтобы помочь союзникам в их энергетическом и экономическом кризисе.
Фото: пресс-служба МИД Ирана