Иран идет на уступки в «Ядерной сделке» | Студия копирайтинга "КилоЗнаки" | Копирайтинг, рерайтинг, SEO-копирайтинг, рекламные тексты

Иран идет на уступки в «Ядерной сделке»

~1 минут
Иран идет на уступки в «Ядерной сделке»

Исламская Республика Иран готова отказаться от требований вычеркнуть КСИР (Корпус стражей исламской революции) из списка террористических организаций Госдепартамента США в рамках заключения новой «Ядерной сделки» по вопросу стремительно развивающейся иранской ядерной программы. В обмен на это ожидается снятие санкций с Ирана и возврат страны к полноценной международной экономической деятельности. Такая информация поступила 20 августа от американского канала CNN.

Можно подумать, что Тегеран идет на уступки, но не все так однозначно, как это может показаться на первый взгляд. То, что в тексте последнего на данный момент соглашения не содержится данного требования, не означает, что оно может туда еще вернутся. Кроме того, основообразующая роль КСИР в иранской государственной экономике и политической системе не подлежит сомнению, и статус террористической организации в глазах Вашингтона осложняет жизнь Корпусу стражей и всей стране в целом.

Именно вывод КСИР из-под санкций является крайне важной мерой по восстановлению экономики Ирана даже с учетом того, что США могут в скором времени снова вернуть санкции, любая передышка пойдет на пользу. С учетом слабой договороспособности Вашингтона, власти в Тегеране понимают, что давление санкций, которые длятся с переменным успехом более 43-х лет, продолжится и дальше. Политические и экономические механизмы страны уже максимально приспособлены к выживанию в любых условиях, и статус Корпуса стражей в глазах американцев и их союзников может быть не столь принципиален, хотя и желателен.

Будущее новой «Ядерной сделки» зависит от поведения двух сторон, которые продолжают использовать данный повод в своей внешней и внутренней политике, и чем бы не завершились данные события, окружающий мир все больше осознает, что любые попытки самостоятельно развивать свой «мирный атом» могут быть расценены как развития программы по построению ядерного оружия. Недоброжелатели могут использовать данный повод, чтобы создать ряд инсинуаций для давления экономического характера на любую страну. Но расширение «ядерного клуба» стран столь невыгодно никому из действующих обладателей ядерного оружия, что любые начинания уже воспринимаются враждебно, как в данной ситуации в отношениях Тегерана и Вашингтона.