Иран назвал инспекции МАГАТЭ бесполезными | Студия копирайтинга "КилоЗнаки" | Копирайтинг, рерайтинг, SEO-копирайтинг, рекламные тексты

Иран назвал инспекции МАГАТЭ бесполезными

~1 минут
Иран назвал инспекции МАГАТЭ бесполезными

Иран считает бесполезными инспекции на иранские ядерные объекты, которые собирается инициировать Международное агентство по атомной энергетике (МАГАТЭ) под давлением со стороны США, Великобритании, Франции и Германии. Об этом 16 ноября заявил глава Организации по атомной энергии Ирана (ОАЭИ) Мохаммад Эслами.

«Очевидно, что если проект резолюции, предложенный США и тремя европейскими странами, будет одобрен, то визит делегации МАГАТЭ в Иран вряд ли принесёт какие-либо результаты», – сказал профильный министр республики Мохаммад Эслами (цитата по ТАСС).

Ранее США передали МАГАТЭ резолюцию, где упрекнули международное агентство в нерешительности в решении проблемы иранской ядерной программы и якобы обнаруженных недавно частицах урана на ряде ядерных объектов Ирана.

В свою очередь, иранский министр подчеркнул, что республика ожидала, что добрая воля и логичные ответы на вопросы МАГАТЭ сработают, и ядерное агентство ООН сосредоточится на естественном и неполитическом подходе в соответствии с профессиональными методами и правилами гарантий, добавил Эслами.

Но пока организация остаётся несамостоятельной в своих решениях, провокационные акции со стороны недружественных в отношении ИРИ продолжаются. Сама республика на официальном уровне продолжает декларировать продолжение политики «мирного атома» и отказ от производства ядерного оружия, в тайной подготовке которого его обвиняют США и Израиль. При этом Ирану необходима защита, так как Вашингтон и Тель-Авив обладают соответствующим смертоносным вооружением.

В данном контексте основным посредником на стороне Ирана остается Россия. Москва не только продолжает помогать своему партнёру в развитии гражданской атомной инфраструктуры, но и помогает вернуться к договоренностям по ядерной программе, аналогичным  Совместному  всеобъемлющему плану действий (СВПД). Напомним, что при президентстве Дональда Трампа США в одностороннем порядке вышла из этого соглашения.