Иран не признал Крым и четыре новых региона в составе России | Студия копирайтинга "КилоЗнаки" | Копирайтинг, рерайтинг, SEO-копирайтинг, рекламные тексты

Иран не признал Крым и четыре новых региона в составе России

3 минуты
Иран не признал Крым и четыре новых региона в составе России

Иран обозначил свою позицию по поводу вхождения Крыма, Запорожской и Херсонской областей, Донецкой и Луганской Народных Республик в состав России. Тегеран не признает на официальном уровне новый статус этих регионов вне Украины, даже при наличии прекрасных отношений с Москвой. Об этом 19 января в интервью международному новостному турецкому каналу TRT World заявил министр иностранных дел Ирана Хосейн Амир Абдоллахиян.

«Иран признает суверенитет и территориальную целостность стран в рамках международного права, и по этой причине, несмотря на прекрасные отношения между Тегераном и Москвой, мы не признали отделение Крыма от Украины. Мы не признали отделение Луганска и Донецка от Украины, потому что мы настаиваем на нашем последовательном принципе во внешней политике … Мы сосредоточены на политическом решении. Хотя решения и действия некоторых стран-членов НАТО стали первопричиной кризиса и войны на Украине», — сказал министр Хосейн Амир Абдоллахиян.

One on One Iranian Foreign Minister Hossein Amir-Abdollahian
Смотрите это видео на YouTube.

Иран продолжает придерживаться публичного нейтралитета в рамках Украинского конфликта, несмотря на данные в СМИ об использовании в спецоперации беспилотных летательных аппаратов (БПЛА) иранского происхождения. Тегеран продолжает настаивать на целостности любого государства, вне зависимости от степени вовлеченности в конфликт. В дальнейшем после окончания противостояния или очевидного перелома в пользу России возможно признание вхождения Крыма и других четырёх регионов. В любом случае, Москва и Тегеран будут продолжать сближение, но без громких политических заявлений от иранской стороны.