Иран не возобновит переговоры по «ядерной сделке» под давлением США | Студия копирайтинга "КилоЗнаки" | Копирайтинг, рерайтинг, SEO-копирайтинг, рекламные тексты

Иран не возобновит переговоры по «ядерной сделке» под давлением США

~1 минут
Иран не возобновит переговоры по «ядерной сделке» под давлением США

Официальный представитель МИД Ирана Насер Канани заявил о том, что США знают позицию Ирана по ядерной сделке и ее возобновлению. Тегеран не намерен участвовать в переговорах под давлением и угрозами со стороны других стран. Об этом дипломат заявил 5 декабря во время пресс-конференции, сообщает государственное информационное агентство страны IRNA.

«Американские официальные лица знают, что Иран не намерен ни проводить переговоры, не идти на уступки, находясь под давлением и угрозами. Иран привержен положениям СВПД и выполнил свои обязательства. Правительство США нарушило ядерную сделку, и в связи с этим европейские участники соглашения, к сожалению, не выполнили свои обязательства и не смогли компенсировать односторонний и незаконный выход Соединенных Штатов из СВПД», – заявил представитель внешнеполитического ведомства Ирана.

Отдельно дипломат подчеркнул, что в текущей ситуации недопустимо вмешательство враждебных стран во внутренние дела республики.

«Исламская Республика Иран уже откровенно и официально объявила свою позицию по незаконным действиями конкретных западных стран против Тегерана под предлогом внутренних событий в стране», – отметил Насер Канани на фоне продолжающихся протестов в стране.

Тегеран подвергается серьезному внешнему давлению со стороны США, стран Евросоюза и их партнёров. Более двух месяцев в Иране продолжаются протесты. 18 сентября в республике начались антиправительственные демонстрации населения в различных городах страны, преимущественно в Иранском Курдистане. Причиной стала смерть 22-летней Махсы Амини после её задержания полицией нравов. Но обстоятельства гибели девушки используются для дестабилизации ситуации в стране. Акции протеста  периодически выливаются в нападения  на силовиков. Тем не менее, власти Ирана держат ситуацию под контролем, поэтому  пока о полной дестабилизации обстановки речь не идёт.

На этом фоне республика продолжает увеличивать число центрифуг новых поколений, установленных на предприятиях по обогащению урана. Это вызывает реакцию со стороны организации МАГАТЭ и других бывших участников Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД) по иранской ядерной программе. Сделку в 2018 году в одностороннем порядке прекратил президент США Дональд Трамп. С тех пор ситуация обострилась. С учетом неспособности американской стороны соблюдать договоренности, этот договор вряд ли будет возрожден. При этом иранская сторона продолжает готовиться к повышению своей обороноспособности. Полноценные ядерные переговоры остаются маловероятны, но попытки сесть за стол переговоров всё-таки сохраняются.