Иран обвинил США в организации протестов | Студия копирайтинга "КилоЗнаки" | Копирайтинг, рерайтинг, SEO-копирайтинг, рекламные тексты

Иран обвинил США в организации протестов

~1 минут
Иран обвинил США в организации протестов

Президент Ирана Ибрахим Раиси заявил, что в протестах в стране виноваты США и страны Запада, которые распространяют дезинформацию и слухи. Об этом иранский лидер сказал на Церемонии прощания с 200 неизвестными мучениками Священной обороны Ирано-иракской войны 1980-1988 годов.

«Во время недавних беспорядков, которые были похожи на битву за траншею, все были там, и Высокомерное Течение проявило всю свою мощь. Роялистское течение и все антиреволюционные течения, а также те, кто пострадал от революции, были на местах, а распространители слухов и те, кто хотел превратить свои надежды в отчаяние, были активны за кулисами … Молодежь – это наши дети и все те, кто был обманут, будут приняты в объятия родины, но изменникам не будет пощады»,–  заявил в своем выступлении Ибрахим Раиси.

Уличные протесты в различных районах страны продолжаются с середины сентября. В результате незаконных акций и актов насилия в отношении силовиков и операций против вооруженных протестующих пострадало около 573 человек. Но активность беспорядков постепенно снижается.

Напомним, что волнения в Иране начались 16 сентября после похорон 22-летней Махсы Амини. Согласно официальной версии, полиция задержала Амини за неправильное ношение головного платка. При допросе у неё случился сердечный приступ, от которого девушка умерла. Но в социальных сетях и оппозиционных СМИ начали распространять информацию о насильственной смерти девушки от рук силовиков. В результате общественное напряжение вылилось в манифестации.

Безусловно, у иранского народа были и есть причины для недовольства из-за экономической ситуации в стране, которую во многом создают внешние санкции и частично некомпетентность местных властей. Строгие правила общественной религиозной жизни также вызывают недовольство у доли молодежи. Но все эти факторы в итоге используются, в том числе, и извне противниками правящего руководства Ирана и борцами с исламским революционным строем. До новой революции ещё далеко, но пока неясно как власти смогут нивелировать причины нынешней протестной активности.