Иранские беспилотники и раздражение США | Студия копирайтинга "КилоЗнаки" | Копирайтинг, рерайтинг, SEO-копирайтинг, рекламные тексты

Иранские беспилотники и раздражение США

~1 минут
Иранские беспилотники и раздражение США

В ходе Специальной военной операции в рамках Украинского конфликта стали все чаще проявлять себя в боевых действиях беспилотные летательные аппараты со стороны сил Российской Федерации. Однако, страны которые поддерживают Украину, выражают уверенность, что подобных технических средств у России не может быть создано на основе собственного производства. Именно поэтому они открыто обвиняют РФ в том, что страна закупает средства БПЛА у Исламской Республики Иран.

Иран уже успел проявить себя как страна, которая в условиях многолетних санкций несмотря ни на что сумела построить свой мощный военно-промышленный комплекс и производит различные образцы современной военной техники, в том числе дроны и беспилотники.

Представители американских властей, которые активно поддерживают Киев, даже заявили, что представители Ирана могли прямо помогать использовать оборудование, поставленное России. В четверг 20 октября 2022 года на брифинге  об этом заявил координатор по стратегическим коммуникациям в Совете национальной безопасности Белого дома Джон Кирби:

«Сегодня мы можем подтвердить, что российские военные, базирующиеся в Крыму, управляли иранскими беспилотниками, использовали их для нанесения ударов по Украине, в том числе по Киеву в последние дни. Согласно нашим оценкам, иранские военные находились в Крыму и содействовали в проведении этих операций. Россия уже получила десятки беспилотников и, вероятно, продолжит получать дополнительные поставки в ближайшем будущем … У меня нет данных, сколько иранцев находится в Крыму. Но мы знаем, что их сравнительно немного … У нас есть данные о том, что иранцы отправили инструкторов и техническую поддержку в Крым … Управление БПЛА осуществляют россияне. Таковы наши оценки на данный момент»

В тоже время один из главных политических противников Ирана в лице премьер-министра Израиля Яира Лапида посчитал, что текущие отношения Москвы и Тегерана несут угрозу его стране и «миру». В интервью 20 октября русскоязычному телеканалу RTVI он заявил:

«Отношения между странами — это сложный процесс. Мы, естественно, думаем, что отношения между Россией и Ираном являются серьезной проблемой не только для Израиля, но и для Украины, Европы и всего мира. Иран — это опасное террористическое государство, а тот факт, что Россия ведет с ним бизнес, подвергает весь мир опасности»

Однако, представители Исламской Республики Иран и Российской Федерации отрицают подобные дезинформирующие предположение со стороны стран, у которых есть нерешенные конфликтные вопросы с Москвой и Тегераном. Ранее в среду первый заместитель постоянного представителя РФ при ООН Дмитрий Полянский заявил:

«Мы наблюдали очередной раунд кампании дезинформации западных делегаций, когда они подняли в совете вопрос БПЛА, якобы используемых Россией на Украине», — сказал он журналистам по итогам проведения закрытых консультаций Совбеза по данному вопросу. — Цель западных коллег ясна, они пытаются одновременно ударить по двум целям, используя надуманный предлог для оказания давления на Россию и Иран … се вы видели сообщения о новых поставках вооружений, которые помогли Киеву достать до областей, расположенных далеко за передовой линией и обстреливать гражданские объекты, убивая десятки мирных людей»

А также, постоянный представитель Ирана при ООН Амид Саид Иравани после закрытого заседания Совета Безопасности по данному вопросу ответил журналистам на вопросы по данной горячей теме:

«Иран категорически отверг безосновательные и ничем не подкрепленные обвинения в том, что Иран передал беспилотники для использования в конфликте на Украине … Более того, Иран глубоко убежден, что ничто из его оружейного экспорта, в том числе поставки беспилотников любой стране, не подпадают под действия соответствующих положений резолюции Совета Безопасности ООН 2231»

Тайна иранских БПЛА, судя по всему, так и не будет раскрыта до конца. Однако, Верховный лидер Ирана Али Хаменеи уже позитивно оценил успехи создателей иранских беспилотников. Его стране стали поступать многочисленные предложения о закупке иранской продукции. И сейчас сотрудничество Москвы и Тегерана, не смотря на санкции, в том числе из-за информации о данных потенциальных оружейных сделках, будут все больше укрепляться. И на сегодняшний день ВПК иранских коллег России получит еще больше рекламы благодаря информационной деятельности недружественных стран.