Иранские власти отпустили Таране Алидусти | Студия копирайтинга "КилоЗнаки" | Копирайтинг, рерайтинг, SEO-копирайтинг, рекламные тексты

Иранские власти отпустили Таране Алидусти

3 минуты
Иранские власти отпустили Таране Алидусти

Время на прочтение: 2 минут(ы)

После почти трех недель тюремного заключения знаменитая иранская актриса Таране Алидусти была освобождена под залог, сообщили государственные СМИ.

Иранские власти арестовали и заключили в тюрьму 38-летнюю актрису после того, как она раскритиковала подавление Ираном продолжающихся антиправительственных протестов.

Алидусти, наиболее известная по главной роли в фильме «Коммивояжёр» (2016), получившем премию «Оскар» , использовала свой аккаунт в Instagram, чтобы раскритиковать казнь Мохсена Шекари (это первая казнь в Иране, связанная с последними протестами).

“Ваше молчание означает поддержку тирании…”, — написал Алидусти в декабре, добавив, что

каждая международная организация, которая наблюдает за этим кровопролитием и не предпринимает действий, является позором для человечества.

 

В ноябре Алидости также выложила в Instagram свою фотографию без хиджаба. С открытыми волосами, она держала написанный от руки плакат со словами, которые стали лозунгом иранских протестов: “Женщины, жизнь, свобода”.

С тех пор ее аккаунты в социальных сетях стали неактивны.

Актриса была освобождена из печально известной тегеранской тюрьмы Эвин в среду. После освобождения её сфотографировали на улице с цветами в руках вместе со сторонниками.

Таране Алидусти отпустили
Иранская актриса Таране Алидусти была встречена друзьями и коллегами после освобождения из тюрьмы под залог. Фото  Gisoo Faghfoori / Sharghdaily / AFP

Первоначально она была арестована за “необоснованные комментарии о недавних событиях” и “публикацию провокационных материалов в поддержку прошедших уличных беспорядков”, согласно государственному информационному агентству Исламской Республики. В сообщениях агентства об освобождении Алидусти не уточнялось, было ли ей официально предъявлено какое-либо обвинение и предстанет ли она перед судом.

Алидусти — не единственная медийная фигура, столкнувшаяся с таким пристальным вниманием. Две другие иранские актрисы, Хенгаме Газиани и Катаюн Риахи, были арестованы в ноябре после того, как в своих социальных сетях выставили фото без хиджаба и высказались в поддержку протестов. Звезда футбола Вория Гафури, частый критик иранского правительства, также была арестована в ноябре за выражение солидарности с протестующими. Все трое уже освобождены.

В декабре более 500 актеров, режиссеров, писателей и других знаменитостей подписали открытое письмо с требованием освободить Алидусти. Цитата из текста:

Иранские власти специально решили арестовать Таране за несколько дней до Рождества, чтобы не привлекать внимание ее международных коллег. Но мы не отвлекаемся. Мы возмущены.

Среди тех, кто подписал письмо, актеры Пенелопа Крус, Кристен Стюарт, Марк Руффало и Кейт Уинслет, а также режиссеры Педро Альмодовар, Альфонсо Куарон и Стив Маккуин.

Алидусти — частый активист и откровенный критик властей, причем не только иранских. В 2017 году, когда «Коммивояжер» забрал домой премию «Оскар» за лучший фильм на иностранном языке, Алидости не присутствовала на церемонии — она пропустила ее в знак протеста против запрета бывшего президента Дональда Трампа на поездки в США людей из преимущественно мусульманских стран.

Еще хорошие новости и позитивные истории.

Использованы материалы:
https://apnews.com/article/iran-3c705f0c1fd3dd88babd9445d94be627
https://edition.cnn.com/2022/12/17/world/iran-actress-taraneh-alidoosti-arrest-protest-execution-intl-hnk/index.html

 3