История успеха Тимура Турлова и проекта Freedom Holding | Студия копирайтинга "КилоЗнаки" | Копирайтинг, рерайтинг, SEO-копирайтинг, рекламные тексты

История успеха Тимура Турлова и проекта Freedom Holding

~1 минут
История успеха Тимура Турлова и проекта Freedom Holding

Как создавался Freedom Holding Corp.

История Freedom Holding Сorp.– это история успешного бизнеса, созданного успешным человеком. Сегодня мы с уверенностью можем это утверждать, оценивая масштабность проекта Freedom Holding и показатели компании по итогам нынешнего сложного в финансовом плане года. Впрочем, еще в начале 2000-х о будущем владельце международного холдинга, молодом и перспективном брокере Тимуре Турлове мало кто знал. Свой первый опыт в сфере инвестирования Турлов получил в компании «Ютрейд.ру», где успешно освоил международное направление и выстроил инфраструктуру, позволяющую торговать на биржах США.

В 2008 году Тимур Турлов запустил свой инвестиционный проект – создал брокерскую компанию «Фридом Финанс», которая позже вошла в состав международного холдинга Freedom Holding Сorp. В 2019 холдинг открывает листинг на NASDAQ, а сам бизнесмен получает портфель в Совете директоров Мосбиржи.  К 2021 году капитал компании уже превышает 2.4$ млн.

Весьма насыщенным на события экономического и геополитического плана стал нынешний 2022 год. Падение фондовых рынков, приостановки торгов, стремительно меняющаяся деловая среда – все это стало серьезным испытанием для многих игроков бизнеса. Компания Freedom Holding Сorp. не стала исключением. Руководству холдинга пришлось принимать стратегические управленческие решения фактически без права на ошибку и в сжатые сроки.  Одним из таких непростых решений стала продажа холдингом российского бизнеса, о  котором Турлов объявил в июне. Впрочем, это позволило сохранить значительную часть клиентов из России и защитить их интересы. Известно, что чем масштабнее бизнес, тем выше для него репутационные риски. Поэтому за любыми решениями стоит не только команда профессионалов, но и сам руководитель. В условиях экономического шторма Тимур Турлов сумел принять взвешенные управленческие решения, удержал компанию на плаву, сохранил команду, и, как показывает динамика роста FRHC, в условиях геополитического кризиса выбрал правильный курс развития компании.  

Конкурентные игры

Компания «Фридом Финанс» была создана Тимуром Турлов в 2008 году, ее головной офис располагался в Москве. Молодой компании пришлось искать свою нишу и завоевывать свое место в бизнес-среде. К тому моменту на брокерском рынке уже работали БКС, Финам и Атон. Конкурировать с опытными игроками было сложно, поэтому молодой финансист Тимур Турлов делает ставку на инновационную составляющую и иностранные ценные бумаги. Выбор был предопределен, поскольку опыт торговли на рынках США у Турлова уже был. В компании «Юниаструм Банк» финансист разрабатывал алгоритмы торгов на американском фондовом рынке. Вскоре Турлов предлагает российскому инвестору совершенно новый продукт – торговлю ценными бумагами на американском рынке. Он полностью создает удобную инфраструктуру и доступ к участию в американских IPO. Оказавшись единственной в своей нише, компания Турлова очень быстро выходит в ТОПовые позиции, за несколько лет «Фридом Финанс» уже имеет представительства в 40 городах страны. В пик инвестиционного бума в 2020 году возможности компании в сегменте IPO становятся ее визитной карточкой. Впрочем, по мнению бизнесмена, чтобы успешно конкурировать, нужно ежедневно двигаться вперед. Тут как нельзя лучше подходят слова Льюиса Кэрролла: «Нужно бежать со всех ног, чтобы только оставаться на месте».

Тимур Турлов уверен, что важно не столько оказаться в нужном месте в нужное время, сколько самому предвидеть момент для инициативы. Бизнес в России дал возможность молодому бизнесмену занять свою нишу, получить опыт, научится конкурировать, однако для развития любой компании всегда нужно быть на шаг впереди и искать новые возможности. Таким новым направлением для бизнесмена сегодня стал Казахстан.

Стартап в Казахстане

Почему Вы выбрали Казахстан? Этот вопрос в последнее время очень часто задают бизнесмену Тимуру Турлову. О его переезде в Казахстан, казахстанском гражданстве и новом бизнесе ходит много слухов. В одном из недавних пресс-туров в Астане Тимур Турлов так охарактеризовал свое решение:  «Мы искали голубой океан, низкоконкурентный рынок, где могли бы занять нишу, потому что в Москве конкуренция со стороны крупнейших брокеров была очень сильна, и нам казалось, что с ними очень тяжело соперничать. Мне понравилась идея о том, что можно прийти туда, где нет конкурентов, и построить все с нуля. Я прилетел в Казахстан один со своей семьей и позвал двух друзей. Начали собирать команду и делать стартап».

Сегодня можно уже подвести определенные итоги его решения — стартап оправдал ожидания бизнесмена. Тимур Турлов —  владелец крупнейшей финансово-инвестиционной группы Казахстана. В ее структуре объединены банковский бизнес, брокерская и страховая компании. Проект создавался с нуля, выстраивалась финансовая система, велась работа по повышению финансовой грамотности, получались необходимые разрешения и лицензии. Всего за несколько лет брокерская компания Тимура Турлова стала лидером рынка. Это стало возможным благодаря внедрению передовых комплаенс-процедур, корпоративной политике и улучшению управления, качественному аудиту и мониторингу компании со стороны контролирующих органов. Новый виток и прирост числа клиентов дал компании  листинг на американской бирже NASDAQ . Сегодня казахстанский бизнес работает под брендом Freedom Holding Corp., а его владелец реализует бизнес-идею по созданию компании будущего.  Приоритетным направлением для холдинга является построение экосистемы, основанной на цифровизации и инновационных технологиях. В основе – простота и удобство, своевременный ответ на потребности клиента. Направление, выбранное FRHC, во многом отвечает и запросам времени, и политике Казахстана. Ведь за последние несколько лет Казахстан стал экономической Меккой и привлекательным регионом для инвесторов. В этой связи продукты, разработанные и созданные Freedom Holding Сorp., —  онлайн-ипотека, онлайн-страхование, удаленное автокредитование и платежная система Freedom Pay — являются не просто очень востребованным направлением, но и способствуют развитию финансовой системы Казахстана.

FRHC – потери и приобретения 2022 года

Бизнес всегда остро реагирует на перемены. Изменения года нынешнего, в первую очередь геополитические, ударили по бизнесу серьезнее экономических. Решение о продаже российского бизнеса для финансиста Тимура Турлова не было простым. Как бизнесмен Турлов потерял часть инфраструктуры и определенную долю клиентской базы, как руководитель — защитил интересы своих клиентов и сохранил компанию. Впрочем, за потерями всегда приходят приобретения. В этом году компания получила статус квалифицированного инвестора в Китае, стала прямым организатором торгов американскими IPO, увеличила численность клиентов в Европе до 250 тысяч и, что немаловажно, анонсировала скорое начало брокерской деятельности в Великобритании.

«Кейс» Турлова — везение или закономерность?

Анализируя биографию и историю бизнеса Тимура Турлова, можно выделить ряд закономерностей. Почти каждый стартап финансиста всегда отвечал запросу времени, что во многом влияло на его успех. Можно ли назвать это везением? Безусловно, но, с другой стороны, умение выбрать именно ту нишу, которая выстрелит в нужный момент, – это как раз относится к той экономической дальновидности или моменту инициативы, о которой говорил Турлов.

Второй момент – управление бизнесом, умение выживать в конкурентной среде, умение быть на шаг впереди своих партнеров по бизнесу, умение принять верное управленческое решение. Все это уже вряд ли можно свести к простой удаче. Успешный бизнес ХХI века – это слагаемые нескольких аспектов, ключевыми из которых являются инициатива, выверенность решений, умение работать в команде и талант управленца.