Израиль идет на контакт с Турцией по причине безопасности | Студия копирайтинга "КилоЗнаки" | Копирайтинг, рерайтинг, SEO-копирайтинг, рекламные тексты

Израиль идет на контакт с Турцией по причине безопасности

~1 минут
Израиль идет на контакт с Турцией по причине безопасности

27 октября впервые за 10 лет министр обороны Израиля Бени Ганц провел переговоры с президентом Турции Реджепом Тайпом Эрдоганом, стороны договорились наладить диалог по обеспечению безопасности в регионе.

«Стороны обсудили стратегические вопросы и подтвердили приверженность делу обеспечения стабильности, процветания и безопасности на Ближнем Востоке и в Восточном Средиземноморье», — сообщает пресс-служба израильского оборонного ведомства (цитирует ТАСС).

Отдельно была подчеркнута роль Турции в помощи израильской общине у себя в стране перед лицом террористической угрозы. Данное направление стало приоритетом обеих стран. Кроме того, до встречи с президентом Бени Ганц в четверг успел провести продуктивные переговоры со своим турецким коллегой Хулуси Акаром.

Турция и Израиль возобновляют полноценное сотрудничество в регионе. Тель-Авив и Анкара в попытках выстраивать свою сильную и независимую политику настраивают против себя региональных конкурентов, таких как Иран или Египет. Турецкий президент уже давно последовательно распространяет свое влияние в тюркском мире, что вызывает отторжение у Каира. В свою очередь, политика Израиля продолжает идти по пути непримиримой борьбы с Тегераном, находя в этом поддержку США. Параллельно тлеет арабо-израильский и палестинский конфликты.

Ранее в августе премьер-министр Израиля уже восстановил вместе с Эрдоганом дипломатические отношения в полном объёме. Сейчас, учитывая растущие риски региональных конфликтов и новых угроз, Турция нашла себе на первый взгляд крайне неожиданного союзника в лице израильского государства. Противоположности начинают сближаться. Надолго ли затянется «медовый месяц» их дружбы? Данным отношениям продолжают угрожать не только внешние противники, но и внутренние противоречия – исламизирующая политика турецкого лидера не может не вызывать беспокойства у Тель-Авива.