Израиль обеспокоен дружбой России и Ирана | Студия копирайтинга "КилоЗнаки" | Копирайтинг, рерайтинг, SEO-копирайтинг, рекламные тексты

Израиль обеспокоен дружбой России и Ирана

~1 минут
Израиль обеспокоен дружбой России и Ирана

Премьер-министр Израиля Яир Лапид крайне обеспокоен сближением России и Исламской Республики Иран. Об этом политик заявил в интервью израильской газете The Jerusalem Post. В частности, Лапид назвал взаимоотношения между странами «опасной близостью», и Израиль не собирается игнорировать данную ситуацию, сообщил он.

Израильский премьер добавил, что его страна продолжит поддерживать Украину.

«Во-первых, мы на стороне Украины Мы их поддерживаем. Мы только что проголосовали в ООН, заявив миру, что никогда не примем аннексию четырех областей. Мы до сих пор единственная страна в мире, которая построила полевой госпиталь в Украине», – заявил Яир Лапид.

Данные шаги и действия Израиля продиктованы «обеспечением постоянной защиты интересов национальной безопасности Израиля».

Позиция главы Израиля объяснима в контексте многолетнего противостояния с Исламской Республикой Иран. Противоречия с Москвой не касаются напрямую двусторонних отношений с Россией. Тель-Авив, прежде всего, обеспокоен сближением РФ и ИРИ на фоне усиливающегося внешнего давления на обе страны со стороны США и их союзников.

Российская Федерация традиционно проводит взвешенную внешнюю политику в контексте развития отношений со странами, в том числе ближневосточного региона, которые находятся в конфликте между собой. Москва не встает в данном контексте полностью ни на позицию Тегерана, ни на позицию Тель-Авива. При этом с учетом уровня напряженности данного конфликта любые шаги в сторону одной страны могут быть с легкостью восприняты другой как недружественный акт.

Однако постепенное сближение России и Ирана и стремительный рост их взаимного экономического, торгового и военного взаимодействия обусловлен внешними обстоятельствами, а не целенаправленной общей враждебной позицией в отношении Израиля.

Израиль пока отказался поставлять вооружения Киеву, несмотря на запрос украинской стороны. Но чем больше длится взаимодействие ключевого противника  Израиля с Москвой, тем больше шансов, что поддержка Украины может перейти на принципиально новый уровень. Как следствие, обострение в отношениях с Израилем у России остается на повестке дня.