Как частичная мобилизация скажется на экономике России | Студия копирайтинга "КилоЗнаки" | Копирайтинг, рерайтинг, SEO-копирайтинг, рекламные тексты

Как частичная мобилизация скажется на экономике России

~1 минут
Как частичная мобилизация скажется на экономике России

Расходы, последующие за частичной мобилизацией, повлияли на дефицит бюджета страны, составивший около трех триллионов рублей, однако после 2025 года РФ по плану выйдет в профицит. То есть увеличение военных расходов в перспективе может привести к росту экономики России.
Подробнее – в материале «Регионов России».

В указе президента РФ «Об объявлении частичной мобилизации в Российской Федерации» сказано, что Правительству Российской Федерации поручено «принять необходимые меры для удовлетворения потребностей Вооруженных Сил Российской Федерации, других войск, воинских формирований и органов в период частичной мобилизации». Расходы на эти потребности уже заложены в представленном проекте бюджета и повлияли на его дефицит. Снижение доходов над расходами в РФ на сегодня составляет около трех триллионов рублей.

Но ситуация, когда доходная часть бюджета превышает расходную нехарактерна для многих экономик мира. В США, например постоянный дефицит бюджета, а госдолг составляет 130% ВВП, в Японии — 250%. То есть сейчас экономики мира работают по другой схеме, чем сто лет назад, когда наличие профицита федерального бюджета считалось признаком его сбалансированности. Сегодня вариант нормы, когда расходы превышают доходы. Тем более, что после 2025 года профицитный бюджет России снова выйдет в плюс.

Тратить государственные деньги в интересах общества — это не просто нормально, это является прямой обязанностью государства. Обществу важно социальное развитие, а значит необходима оборона и поддержка ВПК, импортонезависимость и способность производить самую сложную и технологичную продукцию. На все эти направления необходимы ресурсы, а задача государства — обеспечить ОПК вне зависимости от внешнеэкономической конъюнктуры.

Иначе возникает ситуация, когда лишние деньги есть, а эффективных проектов, на которые их можно потратить — нет. На личном уровне это выглядит примерно так — у человека есть накопления, но он почему-то не тратит их на жилье, автомобиль или обучение.

Также расходы на оборону приносят выгоду всему населению страны, если есть возможность перенести военные заказы в гражданский сектор. Например, пошить для военнослужащих десятки тысяч пар новых ботинок, благоприятно повлияет на рост обувной промышленности. Сшить для них форму, значит увеличить развитие легкой промышленности. Хотя для экипировки 300 тысяч мобилизованных в РФ достаточно резерва обмундирования, часть которого сформирована еще десятилетия назад. Дороговизна военной техники, оружия, боеприпасов при увеличении выпуска заметно повлияет рост ВВП. И военно-промышленный комплекс готов и наращивает их производство для частичной мобилизации.

С другой стороны, все же отметим, что увеличение военных расходов оттягивает ресурсы из других секторов экономики: вместо производства очередного танка можно было использовать их для производства более мирных товаров. А это имеет и отрицательные последствия. Если производительность в оборонном комплексе ниже, чем в тех секторах, из которых изымаются ресурсы, то это в итоге приводит к снижению экономического роста.

Что касается трудовых ресурсов, то специалисты полагают, что экономика вполне справится с сокращением рабочей силы при мобилизации 300 тысяч работников.

Для предприятий, где есть дефицит узких специалистов введена бронь, в массовых профессиях выбытие будет не слишком заметным.

Серьезной задачей остается обустройство регионов, которые могут войти в состав страны после референдумов. Деньги потребуются на восстановление инфраструктуры, на зарплаты бюджетникам, ведь в составе России новые регионы должны получить всю необходимую поддержку.

Специалисты сходятся во мнении, что потери для экономики России могут составить около 0,5-1% ВВП, но с этим страна справится. Однако опасность состоит в том, что санкции в ближайшем будущем не прекратятся. И в очередном пакете может появиться полный запрет на экспорт из страны. Это серьезно изменит ситуацию. Но исходя из того, что есть на сегодня – экономика РФ серьезно на пострадает, а за счет роста расходов на вооружение и военную технику, амуницию рост ВВП пойдет вверх. Поэтому экономический эффект от частичной мобилизации скорее будет положительным или положительные и отрицательные моменты практически полностью балансируют друг друга.