Как казахстанский миллиардер Тимур Турлов построил успешный международный бизнес | Студия копирайтинга "КилоЗнаки" | Копирайтинг, рерайтинг, SEO-копирайтинг, рекламные тексты

Как казахстанский миллиардер Тимур Турлов построил успешный международный бизнес

~1 минут
Как казахстанский миллиардер Тимур Турлов построил успешный международный бизнес

Имя Тимура Турлова хорошо известно в финансовых кругах, в том числе благодаря его истории успеха. Немало разговоров ведется о том, как рос и каким стал его международный холдинг Freedom Holding Corp. Три года назад компания вышла на американскую биржу NASDAQ и стала первой из компаний стран СНГ, кому удалось это осуществить. За это время стоимость акций холдинга выросла на 320%, а бизнес Турлова разросся и сейчас присутствует в 14 странах. Слагаемым успеха любого бизнесмена, безусловно, является способность находить новые пути развития своего детища и не стоять на месте. Как это получается у Тимура Турлова, рассказываем в нашем материале.

Почему Казахстан?

Казахстанская история Тимура Турлова началась в 2013 году. На тот момент у будущего главы холдинга уже несколько лет был открыт брокерский бизнес в России. Однако, оказавшись в Казахстане, Турлов был впечатлен тем, что на рынке низкая конкуренция и в то же время довольно хорошо развитая банковская инфраструктура и высокий ВВП на душу населения — все это создавало идеальные условия для развития. В республике Тимур Турлов начал строить бизнес с нуля. Однако время показало бизнесмену, что низкая конкуренция сопровождалась отсутствием заинтересованности и клиентов и самого бизнеса в развитии брокерского направления, но у Тимура Турлова получилось преодолеть эти препятствия — компания смогла предоставить клиентам понятный и удобный интерфейс для торговли зарубежными активами, а также активно занялась финансовой грамотностью инвесторов, создав Академию Freedom Finance, где любой желающий, может пройти обучающие курсы. Сегодня в Казахстане Freedom Finance — брокер номер один.

В республике находится штаб-квартира холдинга, где под брендом Freedom Broker работают две компании — АО «Фридом Финанс» и Freedom Finance Global. Последняя при этом предоставляет доступ розничным инвесторам к международным фондовым рынкам. 

С самого начала бизнес в Казахстане строился на основе предоставления уникальной возможности торговать акциями американских компаний, а также участвовать в IPO — это было и остается визитной карточкой организации.

В Казахстане Тимур Турлов решил не останавливаться на брокерских услугах. В 2020 году бизнесмен открывает банк — для этого он купил банк Kassa Nova и позже переименовал его в Freedom Bank. Именно эта покупка послужила началом строительства компании, в которой интегрированы несколько направлений, предоставляющих клиентом доступ к различным продуктам. Сегодня банк является ядром широкомасштабной экосистемы и предлагает такие уникальные продукты, как «Цифровая ипотека» и «Цифровой автокредит». Их особенностью является возможность совершения сделки без бумажной волокиты, без визита в банк и даже без общения с сотрудниками — всё происходит дистанционно и в течение 24 часов. Freedom Bank выдает в среднем по 150 кредитов в сутки и занимает долю в 57% по выдаче ипотеки в 2022 году.

Еще одной важной вехой в истории развития бизнеса в республике стала регистрация Freedom Finance Global PLC в Международном финансовом центре «Астана». Получение лицензии Комитета МФЦА по регулированию финансовых услуг позволяет компании предоставлять своим клиентам брокерские услуги, в том числе используя доступ к Astana International Exchange и международным рынкам ценных бумаг. FFG недавно также стала первым в Центральной Азии финансовым институтом, получившим статус квалифицированного иностранного инвестора (QFI) на рынке Китая. 

Преимущества экосистемы

Казахстан воспринимается инвестиционным сообществом как наиболее открытая страна для построения экосистем. Это связано, в первую очередь, с тем, что государство и бизнес глубоко интегрированы друг с другом. Во многом это стало возможно именно благодаря государственной политике по предоставлению доступа к базам данным. 

Экосистема необходима бизнесу, чтобы открывать для своих клиентов новые возможности, в частности быстрый и удобный доступ к абсолютно любым финансовым услугам. Это экономит не только время клиента, но и деньги компании. Клиент, «путешествуя» внутри такой экосистемы, как у FRHC, доверяет компании и устанавливает с нею более прочные связи, поскольку компания отвечает его запросам и требованиям не только в брокерском, но и во многих других сегментах.

Тимур Турлов не раз отмечал, что работать в Казахстане ему всегда было интересно, в том числе потому, что там всегда можно ставить бизнес-эксперименты и получать хорошие результаты благодаря благоприятной внутриполитической и коммерческой конъюнктуре. Поэтому у компании есть возможность собирать большое количество данных, анализировать их и думать, как можно их использовать в рамках экосистемы.

Третьим крупным направлением бизнеса стало страхование.В этом направлении работают компании по страхованию жизни и ответственности — Freedom Finance Life и Freedom Finance Insurance. При этом к FFI недавно присоединилась СК Лондон-Алматы, которая позволит компании стать крупным игроком в области страхования имущества. Сегодня 40% всей страховки в Казахстане онлайн выдает именно Freedom Finance.

Компания сегодня становится крупнейшей финансовой группой в Казахстане, а Казахстан, в свою очередь, в текущих условиях — единственной страной в СНГ с четкой и надежной действующей инвестиционной системой. Однако холдинг — это не только про Казахстан. Тимур Турлов развернул свою деятельность также на территории таких стран, как Франция, Великобритания, США, Германия. Сегодня в Европе открыто уже более 250 тыс. брокерских счетов. Как отмечает Турлов в своих интервью, европейцы также заинтересованы в инвестициях и в американском рынке и Freedom Holding Corp. в состоянии составить конкуренцию местным брокерам.