Картофель — описание продукта | Студия копирайтинга "КилоЗнаки" | Копирайтинг, рерайтинг, SEO-копирайтинг, рекламные тексты

Картофель — описание продукта

  
~1 минут
Картофель — описание продукта


Ну, мы-то с вами знаем, что картошка хороша, а теперь знаем, до какой степени – по инициативе Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО) 2008 год объявлен Международным годом картофеля. Увеличивающееся население планеты требует прокорма – как тут не вспомнить о втором хлебе? Эксперты ФАО убеждены, что решить проблему увеличения объема продовольствия поможет именно картофель. Сегодня он четвертый в мире – после риса, пшеницы и кукурузы – по значимости продукт. Вторым хлебом он считается не только у восточных славян, но и в Ирландии, Польше, Марокко, Израиле, на Кипре.

… в нюансах приготовления

Казалось бы, какие хитрости может таить в себе кулинарная обработка картофеля? Однако век ешь картошку – век учись

  • молодой картофель будет легче почистить, если положить его ненадолго сначала в горячую воду, а потом в холодную или можно 15-20 минут подержать его в холодной подсоленной воде.
  • картофель следует варить в небольшом количестве воды, так, чтобы вода едва покрывала клубни.
  • картофель для варки кладется в кипящую воду.
  • чтобы картофель не разваривался, можно при варке добавить в воду 1-2 ложки капустного или огуречного рассола.
  • жареная картошка хорошо подрумянится, если ее предварительно слегка посыпать мукой.
  • чтобы тертый картофель, из которого будут готовиться драники, не потемнел, нужно влить в него немного горячего молока.
  • из белого картофеля лучше всего готовить пюре, из желтого — суп, а розовый – жарить.

… в цифрах

Картофель возделывают в 130 странах мира и ежегодно собирают около 300 млн. тонн. 52% из этого количества употребляется на питание, 34% — на корм животных, 10 % — на семена и 4 % — на технические цели.

В год среднестатистический белорус съедает 338 кг картофеля – это почти по килограмму в день! В России и Украине картофеля потребляется по 141 кг на человека в год, а в Польше – 127 кг. Средний показатель в Европе куда более скромный – 96 кг. Ни на одном другом континенте «второй хлеб» не имеет такой популярности.

Почти треть мирового урожая картофеля собирают сегодня Китай и Индия. Однако, учитывая численность населения этих стран, средние показатели потребления там весьма скромные. Так, среднестатистический китаец в год съедает 40 кг картофеля, а житель Индии – всего 16 кг.

…в научной мысли

Возможно, лет эдак через… картофелем будут называть совершенно не то, что мы едим сейчас. Уже сегодня селекционеры создали сорта картофеля, которые а) крахмала содержат только чуть-чуть, б) принудительно витаминизированы – эдакий салатик в одном клубне. Кстати, такую картошку и варить-то не надо – кто же салаты варит? в) супернеуязвимы для колорадских жуков – там какая-то особая ботва. А южнокорейские ученые «переплюнули» всех вывели картофель, который можно и съесть, а можно, например, помыть с его помощью руки или использовать как дезодорант, потерев половинкой клубня подмышки. Интересно, а чем пахнет такая картошка?..

…в косметических процедурах

Маска из картошки не только освежает и снимает следы усталости, но и питает, разглаживает морщинистую кожу. Особенно полезна женщинам после сорока маска из молодого картофеля, сваренного в мундире: картофель размять, смешать со сметаной и наложить на лицо. Через 20 минут смыть. Другой вариант: горячую картофелину раздавить, добавить желток и немного молока до получения густой вязкой кашицы. Маску в теплом виде наложить на лицо и накрыть лицо теплым платком. Держать 20 минут. Смыть теплой и затем ополоснуть холодной кипяченой водой.