Катарский газ достался Германии | Студия копирайтинга "КилоЗнаки" | Копирайтинг, рерайтинг, SEO-копирайтинг, рекламные тексты

Катарский газ достался Германии

~1 минут
Катарский газ достался Германии

29 ноября катарская энергетическая компания QatarEnergy объявила о подписании долгосрочных соглашений о купле-продаже сжиженного природного газа с филиалами американской энергетической копании ConocoPhillips. По соглашению, газ начнёт поступать в Германию с 2026 года.

В Германии продолжается энергетический кризис и останавливается работа ряда промышленных предприятий, работа которых до недавнего времени обеспечивалась российскими энергоносителями. Но конфликт с Москвой на фоне Украинского кризиса перечеркнул стабильное энергетическое партнёрство. Диверсии на трубопроводах «Северный поток -1 и 2» окончательно свернули оптимистичные перспективы. Если в будущем Берлин присоединится к потолку цен со стороны западных покупателей не только на нефть из России, но и на газ, то российские поставки будут полностью прекращены.

При этом руководство ФРГ в последние месяцы было в поиске необходимого топлива у всех стран-экспортёров. Переговоры также велись с Катаром, куда лично ездил канцлер Олаф Шольц. Лидер Германии вернулся не с чем из-за нежелания идти на многолетние контракты. В целом официальный Берлин неуважительно относится к Катару, что проявляется на продолжающемся Чемпионате мира по футболу-2022, где они продвигают свою общественную повестку без учета традиций и обычаев Дохи.

Нынешний министр энергетики Катара, президент и генеральный директор государственной корпорации Qatar Petroleum (QP), которая управляет всем нефтегазовым комплексом Катара, Саад Шерида аль-Кааби прокомментировал данное соглашение. Он поддержал новые инвестиции в газовую индустрию и посчитал важным сотрудничество в данной сфере, выразив свою готовность поддержать энергетическую безопасность Берлина.

«Германия является крупнейшим газовым рынком в Европе со значительным спросом в промышленном, энергетическом и бытовом секторах, и мы стремимся внести свой вклад в энергетическую безопасность Германии и Европы в целом. Соглашение, которые мы собираемся подписать сегодня, являются ещё одним проявлением этой приверженности, которая подкрепляется значительными инвестициями, которые мы сделали и продолжаем делать по всей цепочке создания стоимости газа, включая увеличение производственных мощностей в Катаре. Наш диалог с нашими европейскими партнёрами продолжается с целью достижения большей энергетической безопасности, долгосрочной стабильности рынка и плавного перехода к энергоснабжению на благо всех», – сказал катарский министр агентству Qatar News Agency.

Министр Аль-Кааби подчеркнул, что Катар отделяет политику от торговли, отметив, что соглашение представляет собой сделку с американской компанией по поставке СПГ в Германию. Катар продолжает переговоры с немецкими покупателями о дополнительных поставках.

Данные договоренности показывают, что уровень авторитета США ещё высок в контексте посредничества между монархиями Персидского залива и европейскими странами, включая Германию. Но теперь ФРГ будет завесить исключительно от американской компании, которая оформила на себя жизненно важную сделку. До 2026 года без российского газа немецкой промышленности ещё надо будет как-то продержаться, что без поиска решения проблемы в краткосрочной перспективе невозможно.