Казахстан будет защищаться не только дипломатией | Студия копирайтинга "КилоЗнаки" | Копирайтинг, рерайтинг, SEO-копирайтинг, рекламные тексты

Казахстан будет защищаться не только дипломатией

~1 минут
Казахстан будет защищаться не только дипломатией

7 ноября президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев провел встречу с общественностью Мангистауской области страны, где помимо региональных проблем и вопросов развития коснулся общих для страны тем. Особенно он отметил важность защиты республики не только дипломатией, но и с помощью жестких мер.

«Мы готовы защищать нашу священную независимость. Я уже говорил, что мы готовы защищать национальные интересы не только с помощью дипломатии, но и с более жестких позиций», – заявил Токаев (цитата по Радио Sputnik). 

«На стабильность и безопасность в стране, помимо внешнеполитической повестки, большое влияние оказывает и внутренняя ситуация. Пока и у нас в стране, и за её пределами есть те, кто сеют рознь и вражду, мы не может проявлять беспечность», – уточнил глава казахского государства (цитата по ТАСС).

Внеочередные выборы президента Казахстана состоятся 20 ноября. Среди шести кандидатов, зарегистрированных и допущенных до президентской гонки, явным фаворитом считается действующий лидер. Программа Токаева представляет из себя документ из реформ и политических преобразований, часть из которых уже запущены и в случае переизбрания Токаеву они будут продолжены. Речь о повышении эффективности госаппарата и об укреплении независимости судебной власти, о реформе в правоохранительной сфере и создании эффективной экономики за счет максимально эффективного использования ресурсов страны. Токаев хочет создать баланс между интересами государства, бизнеса и общества. По крайней мере, об этом он заявляет публично.

Но уже в преддверии выборного процесса информационное пространство подвергается кибератакам и попыткам сорвать переизбрание Токаева. В ответ власти готовы, в том числе ввести запрет на распространение дезинформации. События января 2022 года, когда в результате беспорядков и действий бандформирований сама государственность Казахстана оказалась под угрозой, необходим жесткий ответ на незаконную активность. Силовые структуры и армия показали свою неэффективность, и для стабилизации ситуации потребовалась помощь ОДКБ, в первую очередь в лице России. Поэтому действующий президент Казахстана, пытаясь сохранить хрупкую стабильность в стране, уже начал реформу силового блока и заявляет о готовности вовремя реагировать на угрозы суверенитета, не исключая силовой ответ.