Казаки Кубани. Спецоперация без потерь | Студия копирайтинга "КилоЗнаки" | Копирайтинг, рерайтинг, SEO-копирайтинг, рекламные тексты

Казаки Кубани. Спецоперация без потерь

2 минуты
Казаки Кубани. Спецоперация без потерь

Кубанское казачье войско подготавливает добровольцев к участию в спецоперации в специальном учебном центре «Кубань». За 2–3 недели подготовительной программы желающие защищать Родину выходят профессиональными бойцами, знающими тактику ведения боя. Кубанские казаки без потерь прошли первую волну спецоперации. Заместитель атамана Кубанского казачьего войска, полковник Руслан Цветков с позывным «капа» рассказал о том, с чего все начиналось: «Историю нельзя забывать. Ее надо помнить и применять. Навыки предыдущих войн дают опыт. А опыт применяем на деле, поэтому на сегодняшний день мы сделали хороший результат и размотали опорные пункты противника», — говорит Цветков.

На фото: Руслан Цветков

 — За 8 войн накопился большой опыт. Родился замысел – подготавливать людей к вооруженным боевым действиям, опережению военной мысли противника, применению хитрости. При этом важным моментом в обучении является знание военной истории, которую, к сожалению, мы на разных этапах забываем.

На базе Кубанского казачьего войска было принято решение создать свой специальный учебный центр по подготовке добровольцев, через который уже сейчас проходят казаки. Программа рассчитана в среднем от 2–3 недель до 1-2 месяцев в зависимости от первоначального уровня навыков бойца. После укомплектования слаженные подразделения присоединяются к отрядам, формирующимся из казаков для проведения специальной военной операции на Донбассе, — рассказал Руслан Цветков.

Формирование боевых подразделений и замысел создания специального учебного центра «Кубань» Кубанского казачьего войска удалось реализовать благодаря атаману Всероссийского казачьего общества Николаю Долуда, губернатору Краснодарского края Вениамину Кондратьеву,  депутату Государственной Думы Ивану Демченко, атаману Кубанского казачьего войскового общества Александру Власову, атаману Таманского казачьего отдела Ивану Безуглому, Сочинскому Союзу десантников России в лице Романа Цветкова, казачьему полковнику Сергею Козлову, войсковому старшине Константину Перенижко, бизнесмену Андрею Титову, атаману Анапского городского казачьего общества, меценатам, хуторским и станичным атаманам.

На фото слева направо: Олег Чихачев, Руслан Цветков

Руслан Цветков, как доброволец, заходил на поле боевых действий с отрядом с 24 на 25 февраля со стороны севера. Казаки вышли без потерь в первую волну спецоперации, выполнили поставленные боевые задачи. До этого их ждала двухмесячная тщательная подготовка.

В январе были созданы добровольческие отряды для работы на Донбассе. Мы не владели информацией о том, что нас ждет в дальше, поэтому, прибыв в район сосредоточения, создавали отряды из прибывших добровольцев, один из них возглавил я.

Сначала отбирал людей, преимущественно казаков с Кубани. Мы не теряли времени и начали готовиться теоретически и практически еще до того, как получили оружие. Каждый день без выходных – итого 1,5 месяца. После вооружения поступила задача и, совершив марш по команде «Время Ч» пошли третьим эшелоном в направлении Киев. После пересечения границы мы оказались в первом эшелоне, — подчеркнул Цветков.

Первый сводный отряд Кубанского казачьего войска состоял из людей разных национальностей: группа чеченцев (бывший отряд «Восток»), белорусы, осетины, ногайцы, кубанцы, ростовчане, а также терские, забайкальские и уральские казаки. Именно эти ребята вышли с поля боя полным составом без потерь. Они оказывали помощь мотострелкам, танкистам, десантникам, морским пехотинцам, то есть штатным подразделениям, участвовали в захвате опорных пунктов, пробивали рубежи бреши под огнем противника. Также спасали российских десантников из воды, под минометным огнем вытаскивали в броне молодых бойцов.

Вместе с этим казаки вели агентурную работу — разведку. Оказывали гуманитарную помощь, а в поход отправлялись с батюшкой, который в итоге наладил работу с церквями Московского патриархата.

Историю нельзя забывать. Ее надо помнить и применять. Навыки предыдущих войн дают опыт. А опыт применяем на деле, поэтому на сегодняшний день мы сделали хороший результат и размотали опорные пункты противника.

Конечно, в начале было сложно, набирали опыт, набивали, так скажем, руку. К сожалению, наверстываем упущенное большой ценой. Поэтому создавать учебные центры и готовить добровольцев необходимо. Это первая война с 1945 года, когда две регулярные армии с авиацией, артиллерией, ракетами, танками и идеологией столкнулись. Наши люди, добровольцы, казаки должны быть готовы, тылы должны обеспечивать фронт, тогда будет идея, подготовка, желание и результат, — пояснил заместитель атамана Кубанского казачьего общества Руслан Цветков.

В перспективе у Кубанского казачьего войска, по словам Руслана, взаимодействие с Волжскими и Уральскими казаками, поддержание связей и укрепление подразделений.

Этой осенью казаки планируют набрать расширенный состав. При этом в добровольческую казачью дружину может вступить любой желающий. Главное условие – желание. Специальный учебный центр «Кубань» Кубанского казачьего войска подготавливает как физически, так и теоретически, идет моральная и психологическая мотивация, для тех, кто сомневается, дается толчок и профессиональная уверенность. Используются принципы ведения боя по военному опыту Великой Отечественной войны, когда на любое задание отправлялся как минимум один «бывалый» боец, сберегая новобранцев.

Уже сейчас неравнодушные люди помогают казакам, добровольцам, отправляющимся защищать Родину. Поддержка осуществляется в техническом оснащении, оказывается моральная поддержка, отправляются финансовые средства. Связь происходит через официальный сайт Кубанского казачьего войска.

На данный момент ежедневно идут боевые действия, наша работа не останавливается. Мы пресекаем попытки противника прорвать оборону. К тому же населению, беженцам местного монастыря оказывается гуманитарная помощь. В ближайшее время Московская областная епархия Русской православной церкви наладит поставки необходимого продовольствия, вещей. Планируется сделать детям подарки в виде школьных наборов, — рассказал полковник Руслан Цветков.

Справка:

Цветков Руслан Владимирович, родился в семье военнослужащего. Отец воевал в Афганистане в горячих точках (в пехоте). Родом из рядовых казаков, из терских. Живет на Кубани. Начал боевой путь в Суворовском училище, продолжил в Рязанском воздушно-десантном училище, служив в войсках специального назначения. Сегодня является полковником, заместителем атамана Кубанского казачьего войска.

Участвовал в нескольких конфликтных войнах, награжден и отмечен государственными наградами, имеет ранения. Командовал группами, ротами, отрядами, отдельными группами и отдельными отрядами.

Автор: Виктория Томина