Китай намерен устроить культурную экспансию на весь мир | Студия копирайтинга "КилоЗнаки" | Копирайтинг, рерайтинг, SEO-копирайтинг, рекламные тексты

Китай намерен устроить культурную экспансию на весь мир

~1 минут
Китай намерен устроить культурную экспансию на весь мир

Председатель КНР Си Цзиньпин  призвал усилить меры по сохранению традиционной культуры Китая и способствовать продвижению её ценностей по всему миру. Об этом в понедельник сообщило китайское информационное агентство Синьхуа. С таким заявлением китайский лидер выступил после того, как традиционные китайские методы приготовления чая были включены в список нематериального культурного наследия ЮНЭСКО.

В настоящее время Китай имеет 43 объекта в списке нематериального культурного наследия ЮНЕСКО, что делает его одной из самых включенных страной в сокровищницу нематериальных богатств. Расширение этого списка, как и в целом, продвижение культуры Китая, имеет большое значение для расширения власти Пекина по всему миру.

«Си Цзиньпин призвал к решительным усилиям по продвижению систематической защиты нематериального культурного наследия и призвал лучше удовлетворять постоянно растущие интеллектуальные и культурные потребности людей, а также укреплять культурную уверенность и силу», – цитирует председателя КНР Синьхуа.

Кроме того, отмечается, что Си Цзиньпин подчеркнул «необходимость содействия творческому преобразованию и развитию лучших образцов традиционной китайской культуры, укреплению сплоченности китайской нации и привлекательности китайской культуры, углублению обменов и взаимного обучения с другими цивилизациями, лучшему рассказу о прекрасной традиционной культуре Китая и лучшему представлению китайской культуры миру».

Китай традиционно продолжает расширять своё влияние за счёт «мягкой силы». Военные операции и в целом силовое давление несвойственны китайской политике, если, конечно, речь не идёт о таких принципиальных спорах, как государственный статус и принадлежность острова Тайвань. В остальном Пекин опирается на экономическое и культурное влияние. И если зависимость от китайских инвестиций становится всй более заметной, то культурное влияние пока не столь очевидно.

Китайская культура в виде, книг, музыки, кухни и товаров народного потребления, включая чай, плотно обосновалась и в России. Обучение китайскому языку при Школах и Институтах Конфуция способствуют все большему приобщению наших соотечественников к Поднебесной. Китайские боевые искусства, традиционная медицина и оздоровительные практики также получают все большее распространение. С помощью них Пекин закладывает почву для появления целых поколений партнёров по всему миру, с которыми в будущем можно будет вести политическую и экономическую деятельность. И то, как отдельно направление культурного расширения влияния КНР выделил Си Цзиньпин, особенно подчеркивает его стратегический характер.