Китай осудил США за методы торговой войны | Студия копирайтинга "КилоЗнаки" | Копирайтинг, рерайтинг, SEO-копирайтинг, рекламные тексты

Китай осудил США за методы торговой войны

~1 минут
Китай осудил США за методы торговой войны

31 октября в ходе двусторонних переговоров министр иностранных дел Китая Ван И со своим коллегой госсекретарем США Энтони Блинкеном осудил политику Вашингтона. Он указал на неправильность новых правил экспортного контроля для Китая, ограничивающие инвестиции, и настоял на их отмене.

«Американская сторона должна прекратить свои усилия по сдерживанию и подавлению Китая, а не создавать новые препятствия в отношениях между двумя странами. США ввели новые правила экспортного контроля, ограничивая инвестиции в Китай, серьезно нарушая правила свободной торговли и нанося серьезный ущерб законным правам и интересам нашей страны, что необходимо исправить», – заявил глава внешнеполитического ведомства КНР.

В марте 2018 года администрация президента США Дональда Трампа ввела пошлины в размере 25% на китайскую сталь, была ограничена деятельность таких высокотехнологических компаний из Китая, как Huawei. Кроме того, 1300 китайских товаров попали в список тех, импорт которых в США будет ограничен. Позднее администрация президента демократа Джозефа Байдена продолжила политику ограничений в отношении Пекина. В итоги профицит торгового баланса между США и КНР привёл к серьёзному обострению экономического противостояния. Вашингтон даже пошел на раскачивание тайваньского конфликта, чтобы хоть как-то сдержать экономический рост КНР, который пандемия коронавируса смогла лишь замедлить, но не остановила.

В 2022 году Вашингтон усилил давление и запретил всем производителям экспорт готовых электронных чипов в Китай. Дополнительно ограничили поставки полупроводников и оборудования, необходимого для производства высокотехнологичных микросхем. Правила появились в трудное время для индустрии время, которая страдает от резкого падения спроса на компоненты для персональных компьютеров и смартфонов после пандемии. Акции многих крупнейших мировых производителей полупроводников упали после сообщений о том, что спад может быть даже хуже, чем предполагалось. США признали неблагонадежными компании-покупатели из КНР, и теперь им придется для заключения сделок доказывать отсутствие связей с оборонной промышленностью Пекина.

Эти меры направлены на то, чтобы остановить стремление Китая развивать собственную индустрию микросхем и наращивать свой военный потенциал. Они включают ограничения на экспорт некоторых типов микросхем, используемых в искусственном интеллекте и суперкомпьютерах, а также ужесточают правила продажи оборудования для производства полупроводников любой китайской компании. Также США стремятся убедить Евросоюз присоединиться к ограничениям, но пока партнеры из Европы относятся насторожено к данной инициативе.

Несмотря на это Пекин продолжает вкладываться в собственное независимое технологическое будущее. В китайской юрисдикции уже есть производства, которые делают перспективные микрочипы, которые в будущем смогут полностью заменить для промышленности Китая западные аналоги. Кроме того, идет активная работа с Афганистаном – потенциальным источником ценных природных ресурсов необходимых для полупроводниковой промышленности КНР. Эмираты под контролем движения Талибан (запрещённой на территории России организации) может стать настоящим Клондайком для китайских производителей. Если им удастся обеспечить безопасность во враждебной для американских оппонентов стране.

На сегодняшний день глобальный экономический и производственный рынок слишком тесно связал между странами. От товаров и услуг из Китая уже нельзя так просто отказаться, а аналогичные потенциальные лидеры в лице Индии, Вьетнама и Индонезии пока неспособны предоставить все на рынки развитых стран. Между тем, Китай может пойти на разрыв несправедливых торговых связей и диверсифицировать свою продукцию на новые потребительские рынки. На этот процесс уйдут годы, и тут речь будет идти о том, кто быстрее – либо Китай уйдет на полный отказ, либо западные страны перенесут производства к себе и смогут обеспечить себя необходимым.