Китай призвал уважать суверенность всех стран | Студия копирайтинга "КилоЗнаки" | Копирайтинг, рерайтинг, SEO-копирайтинг, рекламные тексты

Китай призвал уважать суверенность всех стран

~1 минут
Китай призвал уважать суверенность всех стран

Министр иностранных дел Китая Ван И призвал уважать суверенный путь всех стран с учетом их культурного разнообразия, основываясь на уважении прав человека и демократии. Об этом китайский дипломат заявил 7 ноября во время переговоров по видео связи с Председателем 77-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН Чабой Короши.

«Перед лицом идеологической конфронтации Китай выступает за уважение прав человека и путей демократического развития, самостоятельно избранных всеми странами, против необоснованного вмешательства во внутренние дела других стран. Столкнувшись с теорией столкновения цивилизаций и силовой политики, Китай призывает к продвижению общих ценностей всего человечества, уважению разнообразия мировых цивилизаций, преодолению барьеров между культурами посредством обмена между цивилизациями и преодолению конфликтов через их изучения», – заявил глава МИД КНР.

Китай будет твердо проводить независимую мирную внешнюю политику, придерживаться основного государственного курса, который сейчас олицетворяет собой Председатель КНР Си Цзиньпин. Пекин, как и весь китайский народ, не забыл «Столетие унижения» с 1839 по 1949 год, когда Поднебесную пытались подчинить и уничтожить западные страны и Японская империя. Историческая память стоит в основе не только сегодняшней китайской государственности, но и диктует принципы внешней политики. КНР принципиально против вмешательства в дела других стран, особенно когда это касается их внутренним политики.

Именно поэтому в 2022 году опытный китайский дипломат призвал на уровне ООН уважать право других стран и народов на собственное независимое развитие. Проблема вмешательства в политику КНР отчетливо продолжает проявляться при участии США и Великобритании. Примерами подобного давления остаются: обвинения в нарушении прав человека в Синьцзян-Уйгурском автономном районе Китая, поддержка сепаратистских настроений на китайском острове Тайвань и разжигание протестной активности в специальном административном районе острова Гонконга.

Принципиальное цивилизационное взаимоуважение и исключительно прагматичное сотрудничество со всеми международными акторами, вне зависимости от культурных различий, остается одним из секретов успеха внешней политики Пекина. Но пока существует внешнее воздействие и давление со стороны Вашингтона, Лондона и их союзников, построение разнообразного и самостоятельного политического мира, с китайской точки зрения, остается невозможным.