Китай  входит в процесс урегулирования Палестинского конфликта | Студия копирайтинга "КилоЗнаки" | Копирайтинг, рерайтинг, SEO-копирайтинг, рекламные тексты

Китай  входит в процесс урегулирования Палестинского конфликта

~1 минут
Китай  входит в процесс урегулирования Палестинского конфликта

Председатель КНР Си Цзиньпин продолжает свой трехдневный визит в Саудовскую Аравию. В рамках первого китайско-арабского саммита, где встретились лидеров стран-членов Совета сотрудничества арабских государств Персидского залива (ССАГЗ), китайский лидер проводит двусторонние переговоры с отдельными главами арабских стран. В том числе стало известно, что 8 декабря Си Цзиньпин обсудил ряд вопросов с президентом Палестины, председателем движения ФАТХ Махмудом Аббасом. Кроме того, глава КНР призвал мировое сообщество повысить внимание к палестинскому вопросу и выразил решительную поддержку народу де-юре частично признанного государства на Ближнем Востоке.

«Независимо от того, как меняется международная и региональная ситуации, Китай всегда твердо поддерживал палестинский народ в его справедливом деле восстановления законных национальных прав, всегда стоял на стороне палестинского народа. Международное сообщество должно поставить палестинский вопрос на приоритетное место в международной повестке … продвигать возобновление мирных переговоров. Китай продолжит прилагать все усилия для скорейшего, справедливого и долгосрочного урегулирования палестинского вопроса», – подчеркнул китайский лидер (цитата ТАСС).

В пресс-релизе по данной встрече от посольства Китая в России сообщается, что глава Палестины Аббас от лица своего государства заявляет о позиции Рамаллы в отношении Пекина. Кроме того, Китай является искренним и надежным другом Палестины. Согласно тексту диппредставительства, Поднебесная всегда твердо поддерживал справедливое дело палестинского народа, оказывал палестинской стороне всестороннюю и безоговорочную поддержку во всех политических, экономических, моральных и других аспектах.

В ответ на решительную поддержку Китая отмечается, что Палестина будет продолжать твердо придерживаться принципа «одного Китая», учитывая законные позиции Китая по вопросам, связанным с Тайванем, Гонконгом и Синьцзяном, и активно участвовать в строительстве «Пояса и пути».

Пекин развивает отношение с Саудовской Аравией, с которой подписан пакет соглашений на сумму более $30 млрд. Документы затрагивают такие области, как транспорт, логистика, медицинская промышленность, жилищное строительство и строительство предприятий, информационные технологии, облачные услуги, зелёная энергетика и ряд других. Так Китай становится полноправным актором ближневосточной политики, оказывая поддержку не только законным властям Сирии или Ирана, но и открыто поддерживая Палестину.

Между тем, Палестина уже не первое десятилетия находится в процессе создания своего государства, который сопровождается непрерывным разной степени напряжённости конфронтацией с Израилем. Если Пекин готов поддержать Рамаллу, то Вашингтон играет на стороне Тель-Авива. Две державы продолжают вести борьбу за контроль в стратегическом регионе.