Компании начали готовится к частичной мобилизации сотрудников | Студия копирайтинга "КилоЗнаки" | Копирайтинг, рерайтинг, SEO-копирайтинг, рекламные тексты

Компании начали готовится к частичной мобилизации сотрудников

~1 минут
Компании начали готовится к частичной мобилизации сотрудников

Российский бизнес начал подготовку к возможной мобилизации сотрудников. Во многих компаниях создаются списки, а некоторые компании занялись подготовкой целых профильных отделов — об этом сообщает «Коммерсант»

Например, в промышленных и энергетических компаниях сразу после выступления президента начали формировать списки сотрудников, подлежащих мобилизации. Для осуществления данной работы и взаимодействия с властями по этому вопросу в некоторых крупных компаниях создаются специальные мобилизационные отделы.

Некоторые энергетические и нефтегазовые компании рассчитывают получить бронь (запрет призыва) для своих работников. Предполагается, что бронь на работников подобных предприятий будет распространятся в связи с учетом стратегического характера предприятий.

Но утвердить перечень предприятий или специальностей, на которые будет распространяться бронь, должно правительство.

Другая ситуация складывается в сфере авиаперевозок. Согласно мнению одного из собеседников “Коммерсанта” в одной из крупных авиакомпаний, «в штате пилотов нарастает сильная обеспокоенность по поводу возможного призыва».

По предварительной оценке представителя другой авиакомпании, в штате перевозчика около 40% пилотов подпадают под призыв:

«Мы не верим, что их мобилизуют, но никаких подтверждений сверху пока не поступало».

В фармацевтической отрасли считают, что «по крайней мере в первую волну» мобилизация не коснется системообразующих предприятий.

Как подчеркивает собеседник «Коммерсанта», фармпредприятия выполняют «социально значимую функцию, выпуская жизненно важную продукцию, поэтому отрасль не должна стоять в первых рядах по приоритетности призыва».

Также отмечается, что в агропромышленных компаниях на фоне начала осеннего сева озимых культур мобилизация некоторых сотрудников может стать проблемой для компании.

В самом Минсельхозе, как и в Минэнерго, Минтрансе и Минпромторге, на запросы издания не ответили.

В двух крупных банках говорят, что для банковского сектора в целом «не ожидают исключений, поскольку подавляющее большинство сотрудников банков имеют высшее образование, даже фронт-офис».

Но, например, для IT-сотрудников в случае призыва предполагается сохранить рабочие места с выплатой средней заработной платы. В одной из МФО обратили внимание, что там «мало сотрудников, которые проходили службу в вооруженных силах или принимали участие в боевых действиях», но «ситуация сказывается на рабочем настрое и бизнес-процессах».

Собеседник “Коммерсанта” на IT-рынке рассказывает, что отраслевые консорциумы и ассоциации не просто ждут разъяснений, но уже готовят предложения и вопросы Минцифры (там ситуацию не комментируют) и Минпромторгу о том, можно ли обеспечить исключение для их специалистов в части мобилизации. Главная сложность IT-сферы заключается в том, что статус IT-специалистов не совсем ясен.

То есть для них действует официальная отсрочка от призыва в армию, и данная мера была предложена Минцифры после первой волны эмиграции, вызванной началом СВО на Украине. А с апреля данная норма распространяется на выпускников вузов по ряду технических специальностей, работающих в организациях, аккредитованных Минцифры.

По словам исполнительного директора Ассоциации разработчиков и производителей электроники Ивана Покровского, ассоциация готовит предложение о предоставлении отсрочки от призыва для сотрудников электронной отрасли, в том числе производителей компьютеров, микроэлектроники, телекоммуникационного оборудования и так далее:

«Электронная отрасль обеспечивает устойчивость инфраструктуры страны и других отраслей, включая оборонный комплекс РФ».