Косовские албанцы захватили власть в муниципалитете Сербии | Студия копирайтинга "КилоЗнаки" | Копирайтинг, рерайтинг, SEO-копирайтинг, рекламные тексты

Косовские албанцы захватили власть в муниципалитете Сербии

~1 минут
Косовские албанцы захватили власть в муниципалитете Сербии

Косовские албанцы при поддержке своих полицейских сил захватили власть в Северна-Митровица на севере Косова и Метохии, где проживают сербы. Албанцы ворвались в здание муниципалитета и создали свою администрацию. Хотя по законодательным актам Приштины большинство мест в государственных органах самопровозглашенной республики должны занимать этнические сербы. События прокомментировал глава Канцелярии по Косову и Метохии при кабинете министров Сербии Петар Петкович.

«Сегодня албанцы правовым насилием и односторонними действиями заняли депутатские места, принадлежащие сербам в сербском муниципалитете Косовска-Митровица, хотя за них никто не голосовал и у них нет никакой поддержки сербского народа», — оценил происходящее Петкович (цитата по ТАСС).

Все отряды сербской жандармерии 5 последних дней находятся в повышенной боевой готовности. 14 декабря министр внутренних дел Сербии Братислав Гашич посетил отряд жандармерии, где проверил состояние личного состава. Армия Сербии также готова по приказу приступить к защитите жителей Косово и Метохии от албанцев. Тем временем, президент Сербии Александр Вучич продолжает проводить переговоры с представителями ЕС и НАТО, которые уже крайне негативно восприняли его запрос по поводу направления сербского миротворческого контингента. Между тем власти Косова подали заявку на вступление в Евросоюз. Этот процесс может затянуться на годы, но сам жест уже стал нарушением прошлых договоренностей с Белградом.

В Косово и Метохии обстановка напряженная. Сербы по-прежнему стоят на баррикадах и сменяют друг друга из-за холодов. В регионе жизнь поставлена на паузу: не работают учебные заведения, на улицах немноголюдно. Любая вспышка насилия может привести к большой войне. У Белграда уже не осталась выбора – придется любой ценой защищать свой край. Или страна потеряет свой суверенитет.