КРАСНЫЙ ДРАКОН КОММУНИЗМА: как Китай адаптировал к себе опыт СССР | Студия копирайтинга "КилоЗнаки" | Копирайтинг, рерайтинг, SEO-копирайтинг, рекламные тексты

КРАСНЫЙ ДРАКОН КОММУНИЗМА: как Китай адаптировал к себе опыт СССР

3 минуты
КРАСНЫЙ ДРАКОН КОММУНИЗМА: как Китай адаптировал к себе опыт СССР

КНР продолжает показывать беспрецедентный пример экономического и государственного успеха в XXI веке. Даже сейчас в 2022 году, когда Китай продолжает сопротивляться распространению короновирусной инфекции и одновременно ведёт с США борьбу за мировое лидерство, экономика этой страны продолжает показывать положительные показатели в сравнении со многими странами некогда «развитого» Запада. Этот баланс при всех его очевидных издержках не был бы достижим без исторического пути к успеху, который основан на опыте прошлого не только самой Поднебесной, но и такой родной нам страны, как СССР.

Пекин смог выработать собственный китайский путь со своей спецификой, унаследовав всё, что необходимо от партнёров и противников. Особенности такого исторического выбора могут стать примером для многих государств, включая современную Россию. Официальная Москва могла бы усвоить урок китайского партнёра, раскрывшего секрет своего экономического чуда в опыте Советского Союза.

Погружение в историю

Исторически коммунистический Китай шёл рука об руку с СССР, но по итогу именно Пекин остался победителем в борьбе за собственный путь – суверенный, хотя и слегка модифицированный. Серия военных внутренних конфликтов на территории современного Китая завершилась победой Мао Цзэдуна над ушедшими на остров Тайвань силами Чан Кайши, что заложило мину замедленного действия на годы вперёд – до сих пор мир стоит перед угрозой появления нового военного конфликта из-за статуса Тайваня, стремящегося к отделению и независимости от КНР.

Китаю того периода требовался стартовый капитал, который помог бы восстановить разрушенную страну. Его предоставили союзники из СССР, которые помогали освободить поднебесную от японских захватчиков. К тому времени было построено более 50 важных предприятий, включая первый автомобильный завод. Тогда китайцы лишь копировали советские грузовики, а сейчас китайский автопром поставляет на российский рынок кроссоверы, пикапы и внедорожники.

Успех двустороннему сотрудничеству СССР и КНР принёс тандем Иосифа Сталина и Мао Цзэдуна. Китайский «Великий кормчий», при всей личностной конкуренции советского вождя получил для своей страны максимальное количество преференций и поддержки. Но когда Иосифа Виссарионовича не стало, отношения между Москвой и Пекином пошли на спад. Критика культа личности Сталина в докладе Никиты Хрущёва на XX съезде КПСС и провозглашение нового советского курса на экономическое развитие в условиях политики «мирного существование» с капиталистическими странами вызвали недовольство Мао. С того момента Китай обособился от СССР, и все ближайшие десятилетия эта великая восточная страна шла своим путём.

Скачек к успеху

Китай сформировал свой успех, прежде всего, за счёт подхода к исторической, в том числе и политической памяти. Прагматичное руководство Компартии Китая решило промолчать и зацементировать формулу, которую они договорились использовать для оценки противоречивого правления основателя современного китайского государства Мао: 70% великих достижений, 30% ошибок – ни больше, ни меньше. В отличие от последних лет существования Советского Союза, где резко пошли по пути нивелирования всех предыдущих достижений Сталина, акцентировавшись на трагических моментах правления советского вождя, китайское руководство примирилось с собственным прошлым. Хотя никто не забыл провала «Большого скачка», во время которого в конце 1950-х гг. КНР потеряла миллионы жизней и миллиарды финансовых вложений. Когда на тот момент аграрный Китай пытался укрепить свою индустриальную базу  и обеспечить резкий подъем экономики путем коллективизации и подмены профессионализма энтузиазмом, создав из себя в короткие сроки промышленного конкурента мировым державам. Эта ошибка резкого перенаправления из одной отрасли в другую, с ущербом для сельского хозяйства была навсегда усвоена Пекином.

Теперь в КНР, как и на острове Тайвань, принято называть отцом нации великого революционера, политика и первого президента Китая Сунь Ятсена, который сверг монархию в стране в начале XX в. Несмотря на то, что он был наставником противника Мао Чан Кайши, и вряд ли бы принял коммунистический строй, но память о нём чтят  как на острове, так в материковой части Китая, где ему воздвигают памятники и строят ему посвященные музейные комплексы. Символично, что именно Сунь стал образом реформ по западному образцу 1980-х гг. Сунь Ятсен отличился позитивным отношением к западным инновациям, осуждением причин отсталости старого Китая при постоянном подчёркивании духовного превосходства китайской цивилизации над другими, проектом реформирования транспорта и системы образования. Всё это позволяет проводить параллели с современностью, ссылаться на авторитет основателя Нового Китая.

С промышленной точки зрения, когда Китай экспортировал советские технологии и продукцию, привлекая к работе наших специалистов, он не терял времени зря и создавал технологичную основу для будущего экономического чуда. Тем временем, Россия на перешла на экспорт сырья и его переработку. И только сейчас под давлением обстоятельств и конфликта с западным политическим миром наша страна начинает обращать ресурсную базу не только на дружественные рынки, но и на благо развития собственных производств и промышленного потенциала.

Но главный успех КНР всё-таки обеспечил путь социализма с китайской спецификой, который связан с политикой открытости последних 30 лет. Итак, Дэн Сяопин, он никогда не занимал пост руководителя страны, но был фактическим руководителем Китая с конца 1970-х до начала 1990-х гг. и стал главным архитектором политики своего времени. Дэн Сяопин при проведении политики «реформ и открытости» исходил, прежде всего, из насущных задач преодоления разрушительных последствий «большого скачка» и «культурной революции», когда сильно пострадала пресвященная интеллигенция. Сяопин неоднократно упоминал ошибочный путь замкнутости СССР и отставание из-за этого от Запада. Поэтому он  реализовал главную цель социалистической модернизации, которая определялась как выведение Китая к XXI в. на уровень среднеразвитых государств по производству на душу населения. Также в его политике применялся принцип «одна страна, две системы», касающийся таких административных территорий, как Гонконг или Макао, что долго оставались под прямым управлением европейских колониальных властей. Там китайское руководство даёт возможность открыто существовать капиталистической системе отношений, при этом на материковой части Китая продолжает царствовать социализм.

В отдельных специальных экономических зонах Китай постепенно открылся для западного капитала и инвестиций. Дешевая рабочая сила и свобода от конкуренции среди разнонаправленных компаний дали первый результат – КНР превратился в мировую фабрику всего, что может произвести человек. Это повлекло за собой спайку мирового потребительского рынка с КНР, что уже в 2022 году вызывает проблему. США и страны Европы не способны избавится от китайских товаров и капиталовложениях. Китай, который начинал с копирования иностранных товаров, постепенно пришел к реализации собственных возможностей в электронике, машиностроении, военной промышленности, научных исследованиях и других отраслях. То, что не удалось сделать России из-за идеологического и политического провала внутри, смог реализовать Китай – страна, которая не просто нашла свой особенный путь, но и смогла за минувшие годы сохранить верность ему.

Современные особенности

Сегодняшний Китай всегда на стороне национального потребителя. Принцип китайского рынка – иностранцы не должны отбирать доходы у местного бизнеса. Одновременно КНР приветствует иностранные предприятия, которые создают новые сектора экономики, и противостоит западному бизнесу, который пытается делать деньги на местном населении.

Раньше закрытая система СССР практически не пускала иностранных инвесторов, которые были готовы играть по обозначенным правилам. Но после смены политического курса, ситуация только усугубилась. Новая Россия оказалась неспособна защитить собственных производителей с приходом иностранных, зачастую западных предприятий. Стала действовать схема «ресурсы в обмен на готовый товар».

Однако многонаселенный Китай поднял свой уровень национального производства до такой степени, что сейчас Пекину требуются дополнительные ресурсы для поддержания роста собственного ВВП.

В Китае поощряется жесткая конкуренция и ротация чиновников. Кроме того, действующий председатель КНР Си Цзиньпин провёл уникальную для мирового опыта борьбу с коррупцией, в ходе которой сотни тысяч людей, включая государственных служащих, были наказаны за такого рода преступления, а часть даже была возращена из-за границы, чтобы предстать перед законом. Показательный характер борьбы с недостатками системы – одно из свойств китайской госполитики.

Исторически Китай пришел к выводу, что преодолеть недостатки советской модели внутри парадигмы классовой борьбы и плановой экономики оказалось невозможно. Именно поэтому страна взяла направление на экономическое развитие, которое бы стёрло значительные имущественные различия. При Си Цзиньпине в 2021 году этого удалось достичь, когда он объявил о победе над абсолютной бедностью. Китаю в результате кропотливой работы удалось за 40 лет вывести 770 миллионов человек из нищеты, которые в основном проживали в сельской местности.

Китай де-факто не стал продолжать советский социалистический путь, во многом он его переформатировал, так как счел несостоятельным из-за провала в конце 1980-х – начале 1990-х гг. Как говорит  действующий лидер КНР Си Цзиньпин: только помня о прошлом, можно создать что-то инновационное, а отбрасывание традиций и потеря корней, подобны перерубанию духовных артерий.

Пекин избрал путь заимствования опыта собственной цивилизации, модернизация и работа над ошибками. Китай смог вписаться в западный экономический и культурный контекст, не потеряв собственной идентичности, и при этом избежал односторонней вестернизации, как это произошло и происходило с Россией до СВО.

Общий опыт в будущее

Сегодня, когда Россия пытается диверсифицировать экономику и создать собственные производства в отраслях, где до недавнего времени доминировали западные поставщики готовой продукции, страна будет повторять путь, который уже был пройден в советский период нашей истории. Теперь Москва вынуждена учиться у Пекина работе с промышленностью. Несмотря на то, что страны прошли схожий путь и сейчас стремятся создавать общее будущее, на пути своих реформ Китай, как и Россия, терпел ряд неудач. Но эти ошибки Китай совершал, находясь на гране выживания. Российский же опыт реформ показал, что провал или успех происходил в условиях жесточайшего системного кризиса.

То, что получилось у Китая, поучительно в контексте построения собственного пути, который не приемлет деления на Восток или Запад. Собственный китайский путь – чистый лист бумаги, который впитал необходимое, но никогда не выбирал однозначность.