Кремль ответил на призыв WSJ выслать российских журналистов | Студия копирайтинга "КилоЗнаки" | Копирайтинг, рерайтинг, SEO-копирайтинг, рекламные тексты

Кремль ответил на призыв WSJ выслать российских журналистов

  
~1 минут
Кремль ответил на призыв WSJ выслать российских журналистов

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков прокомментировал арест в России корреспондента американской деловой газеты The Wall Street Journal Эвана Гершковича по обвинению в шпионаже и ответил на призыв руководства WSJ выслать в ответ всех российских журналистов. Он назвал ситуацию нелепой, подчеркнув, что все решение должны приниматься согласно действующему законодательству.

«Поскольку этого журналиста взяли с поличным, здесь ситуация очевидна. В связи с этим требовать высылки всех российских журналистов, ну газета может это делать, но такого быть не должно. Просто для этого нет никакого повода. Одно дело, если есть какие-то нарушения закона, если есть выходы за рамки, предусмотренной законом деятельности. Но в данном случае ограничивать в правах добросовестных журналистов – это было бы абсурдно и неправильно», — заявил Дмитрий Песков (Цитирует «Известия»).

Напомним, 30 марта ФСБ России задержала в Екатеринбурге корреспондента The Wall Street Journal Эвана Гершковича по статье о шпионаже. В Лефортовском суде города Москвы подтвердили арест журналиста. По информации правоохранительных органов. корреспондент собирал данные, составляющие гостайну, о деятельности одного из предприятий военно-промышленного комплекса России. Детали не разглашаются: дело Гершковича маркировано грифом совершенно секретно.

При этом госсекретарь США Энтони Блинкен выразил обеспокоенность в связи со случившимся, указав на необходимость освобождения сотрудника американского СМИ. Блинкен также рекомендовал всем американцам покинуть Россию. Сама газета  The Wall Street Journal отвергла обвинения в адрес Гершковича, потребовав его немедленного освобождения. По данным издания, он работает в московском бюро СМИ и занимается освещением событий в России. В свете этих событий газета призвала власти США рассмотреть возможность принятия ответных мер, таких как высылка российского посла и всех работающих в стране российских журналистов.

Напомним, по российскому законодательству уголовное дело по ст. 276 УК РФ (шпионаж), предусматривающей срок от 10 до 20 лет.

Эван Гершкович приехал в Россию осенью 2017 году и стал корреспондентом The Moscow Times. Потом он работал в WSJ. Об этом сообщается на его персональном сайте. Эван также активно ведёт соцсети, освещает темы, связанные с Россией, Украиной и постсоветским пространством. Следствие продолжает работу над делом американского корреспондента WSJ.