Кровная и нефтяная дружба Каира и Абу-Даби | Студия копирайтинга "КилоЗнаки" | Копирайтинг, рерайтинг, SEO-копирайтинг, рекламные тексты

Кровная и нефтяная дружба Каира и Абу-Даби

~1 минут
Кровная и нефтяная дружба Каира и Абу-Даби

Президент Египта Абдул-Фаттах Халил Ас-Сиси  высоко оценил уровень союзных отношений с ОАЭ. По его мнению, узы двух стран Ближнего Востока скрепляют арабская кровь и нефть. Об этом он заявил 26 октября во время выступления в Каире на собрании, посвященном 50-летию эмиратско-египетских отношений.

«Мы гордимся отношениями между ОАЭ и Египтом, начавшимися с шейха Заида, который, как известно, сказал: «Арабский бензин не более ценен, чем арабская кровь», – заявил египетский фельдмаршал (цитата агентства EuroAsia Daily).

Лидер Египта также отметил, что его безопасность его страны гарантирует безопасность ОАЭ, а ее развитие несёт стабильность как для Эмиратов, так и для всех арабов.

Заявления президента Ас-Сиси в данном контексте не случайны. Египет и ОАЭ являются стратегическими союзниками, которые взаимно дополняют друг друга и совместно проводят значительную часть внешней ближневосточной политики. Каир и Абу-Даби образуют мощную коалицию на региональном уровне, с которой приходится считаться окружающим политическим акторам, таким как Турция. Союзники продолжают противостоять Эрдогану, не позваляя ему взять контроль над Ливией. Там они поддерживают противоположные стороны в гражданской войне и даже ведут подготовку к прямому применению собственных вооруженных сил в конфликте.

Действующий глава египетского государства пришел к власти в 2014 году, после того как сверг предыдущего президента Мухаммеда Мурси. Тот представлял собой радикальную угрозу не только для страны, но и для всего Ближнего Востока – был членом международной панисламистской организации  «Братья-мусульмане» (признана террористической и деятельность её на территории РФ запрещена – прим. ред.). Именно тогда Эмираты одними из первых поддержали Ас-Сиси в борьбе против радикальных исламистов, которую проводят власти Египта. Данная политика также сблизила египетского лидера не только с ОАЭ, но и с Россией: с Владимиром Путиным ему удалось наладить хорошие отношения.

Египет гарантирует военную мощь союзным Эмиратам, а ОАЭ предоставляет инвестиции и «черное золото». Этот симбиоз продолжает менять политическое пространство Ближнего Востока, и привлекает внимание глобальных политических лидеров и экспертного сообщества.