Курды Сирии готовы договариваться с Турцией | Студия копирайтинга "КилоЗнаки" | Копирайтинг, рерайтинг, SEO-копирайтинг, рекламные тексты

Курды Сирии готовы договариваться с Турцией

~1 минут
Курды Сирии готовы договариваться с Турцией

Турция продолжает свою военную операцию против РПК (Рабочей Партии Курдистана) и союзных РПК отрядов СДС (Сирийские демократические силы), которые состоят из лояльных курдских ополченцев под командованием партийных кадровых военных, а также из союзных курдским отрядам племенных арабских ополчений. Турецкое руководство видит в них непосредственную угрозу для себя и своей страны, и готово к дальнейшим действиями против формирований, признанных на территории республики незаконными.

В статье, опубликованной The Washington Post 5 декабря, командующий курдско-арабской коалицией СДС, контролирующей северо-запад Сирии, – Мазлум Абди заявил о готовности к мирным переговорам с Турцией.

«Пока переговоры шли, мы жили в мире с турецкими соседями. И если бы они возобновились, мы могли бы вернуться к такому сосуществованию. Мы заявляем о готовности оказать содействие в возобновлении таких переговоров с целью достижения мира, к которому мы стремимся. Мы никого не просим бороться за нас. Мой народ всё ещё здесь, потому что мы множество раз в прошлом оказывали сопротивление в одиночку», – заявил курдский командир (цитата по Интерфакс).

Он указал, что силы СДС остаются союзниками США и призвал международное сообщество предотвратить вторжение на север Сирии. Кроме того, каналу Al-Monitor он заявил, что СДС провели своё собственное расследование взрыва в Стамбуле и в ближайшее время предоставят отчёт. Москва и Вашингтон против операции Турции, но им необходимо учитывать мнение турецкого лидера Эрдогана.

Мазлум Абди остается одним из лидеров курдских сил и военизированных формирований в регионе, который готов к диалогу с правительством Сирии и президентом Башара Ассадом. Курдский командир участвовал в переговорах через посредников и с турецким лидером. Но пока Реджеп Тайип Эрдоган настроен решительно, и наземная операция остаётся возможной в перспективе. Такие действия могут дать турецким военным силам преимущество над противником, но и привести к дестабилизации региона из-за возможного столкновения с сирийскими правительственными силами, и армией Ирака, в юрисдикции которой Анкара также проводит действия против курдских отрядов.

Россия и США имеют свои связи с Турцией и выступают против эскалации конфликта в Сирии, но найти выход из данной ситуации пока не представляется возможным даже при международном посредничестве с учетом длительности противостояния и ожесточенности непосредственных участников конфликта.