Кыргызстан объяснил отказ от учений | Студия копирайтинга "КилоЗнаки" | Копирайтинг, рерайтинг, SEO-копирайтинг, рекламные тексты

Кыргызстан объяснил отказ от учений

~1 минут
Кыргызстан объяснил отказ от учений

Организация Договора о коллективной безопасности остается одним из самых эффективных межгосударственных объединений по защите безопасности стран-участниц соответствующих договоренностей.

В настоящее время в состав ОДКБ входят шесть государств  — Армения, Белоруссия, Казахстан, Киргизия, Россия и Таджикистан. Основу организации составляют возможности Российской Федерации, которая способствует укреплению обороноспособности стран-партнеров. Организация уже имеет опыт успешной совместной миротворческой деятельности, примером которой является миссия в январе 2022 года в Казахстане по запросу действующего президента республики Касым-Жомарта Токаева по защите стабильности страны  на фоне беспорядков  и деятельности бандформирований.

Для усовершенствования  механизмов деятельности и отработки новых методов взаимодействия для эффективного противостояния ОДКБ регулярно проводит различные учения на территории различных государств входящих в организацию. Однако, без противоречий в ОДКБ не обходится, и 9 октября 2022 года стало известно о том, что Республика Кыргызстан отказывается от учений «Нерушимое братство — 2022», которые планировалось провести с 10 по 14 октября в республике. Министерство обороны Киргизии отменило проведение на территории страны командно-штабных учений.

Экспертное сообщество высказывало мнения, что это может быть связано с противоречиями между Бишкеком и Москвой, однако, 11 октября вице-премьер правительства Киргизии Эдиль Байсалов объяснил произошедшее. Отказ от учений связан с недавним обострением конфликта Таджикистана и  Кыргызстана  на киргизско-таджикской границе, противостояние началось 14 сентября, накануне саммита ШОС в Самарканде и продлилось до 19 сентября .
Байсалов заявил: «У нас абсолютно нерушимое членство в ОДКБ, у нас никаких проблем в отношениях с этой организации, с мандатом, миссией, уставом – никаких нет. Но, конечно же, в свете недавних событий не остыла кровь … Ситуация сложилась таким образом, что общественное мнение Кыргызстана не будет приветствовать, чтобы те же самые элементы вооруженных частей наших таджикских соседей присутствовали на этих учениях».

Кроме того, вооруженные силы Кырзыстана отказались от участия в учениях  контингентов ОДКБ Центрально-Азиатского региона в Таджикистане «Рубеж-2022», судя по всему по той же выше озвученной причине.

При текущем недавнем конфликте в ближайшее время совместная деятельность Душанбе и Бишека будет затруднена. При дипломатических усилиях  двух стран и их важнейшего партнера в лице Российской Федерации, которая может быть посредником при любых противоречиях, в перспективе удастся вернуться к полноформатным, в том числе и совместным военным учебным действиям.