Лавров уверен, что США не хотят прямого столкновения с Россией | Студия копирайтинга "КилоЗнаки" | Копирайтинг, рерайтинг, SEO-копирайтинг, рекламные тексты

Лавров уверен, что США не хотят прямого столкновения с Россией

~1 минут
Лавров уверен, что США не хотят прямого столкновения с Россией

Глава МИД России Сергей Лавров в интервью для передачи «Большая игра» заявил, что США по дипканалам объяснили отсутствие планов напрямую воевать с Россией на фоне поставок зенитный ракетный комплекса «Пэтриот» Украине. Глава дипломатического ведомства отметил, что Вашингтон не разрешает Киеву вести мирные переговоры, рассчитывая тем самым истощить Россию.

«Сейчас все опять стали говорить о необходимости переговоров. Но тут же обвиняют нас в том, что мы от них отказываемся. Хотя президент России В.В. Путин неоднократно говорил, что никаких серьёзных предложений нет. Пример стамбульской истории со всей очевидностью показывает, что и в тот раз им «ударили по рукам» и сказали: «Рано. Вы ещё Россию не истощили до той стадии, когда нам, американцам, покажется, что это уже достаточно». Когда говорят, что Киев «готов», а Россия «не хочет», это делается на «голубом глазу», на фоне того, что Киев заявляет, что никогда за стол переговоров не сядет, пока они не освободят свои «исконно украинско-крымские» земли и прочие. Пока Россия не «капитулирует», не заплатит «репарации», нас не примут в какую-то новую «тусовку». И после трибунала ещё. А в феврале 2023 года будут «сбивать» новые ряды. Интересно будет посмотреть», – заявил министр Лавров.

По словам главы российских дипломатов, американцы даже после передачи зенитно-ракетного комплекса «Пэтриот» Киеву хотят избежать прямого конфликта с российской стороной. Но они уже начинают обучать украинских военных обращаться со столь технологически сложной военной системой.

«Поинтересовались у американцев по каналам, которые пока у нашего посольства сохраняются: означает ли решение передать батарею «Пэтриот», учитывая сложность в её использовании, что там будут американские специалисты. Нам достаточно пространно объясняли, что этого не планируется, т.к. США не хочет, и не будет воевать напрямую против России. «Пэтриот» будет вводиться в действие в течение нескольких месяцев, пока украинские военнослужащие не освоят эту технологию. Но десятки, а может быть даже и сотни американских военнослужащих там есть», – констатировал глава МИД РФ.

Конфликт США и России не сбавляет обороты. Вашингтон продолжает нагнетать ситуацию поставками своих вооружений, уже далеко не самых доступных и простых в применении. Этим Штаты продолжают создавать из Украины полигон для испытаний своей военной техники с вероятным противником в виде России. Но сколько американских инструкторов будет и дальше принимать участия в конфликте пока сложно прогнозировать. При этом провалы любых мирных инициатив, которые организует Россия, показывают, что Украина не может самостоятельно определять, когда и как ей идти к миру. Кроме того, нет никаких предпосылок, чтобы зависимое положение Киева изменилось в 2023 году.