Ливан и Израиль утвердили морские границы | Студия копирайтинга "КилоЗнаки" | Копирайтинг, рерайтинг, SEO-копирайтинг, рекламные тексты

Ливан и Израиль утвердили морские границы

~1 минут
Ливан и Израиль утвердили морские границы

Ближний Восток продолжает оставаться одним из самых конфликтных регионов на международной политической карте, в том числе это касается многолетних противоречий между двумя малыми странами на средиземноморском побережье в лице Ливанской Республики и Государства Израиль. Между Тель-Авивом и Бейрутом есть широкий перечень причин для конфликтов, в том числе до недавнего времени оставался не решен вопрос о принятии обеими сторонами параметров государственных границ как морских, так и сухопутных. И если по суше границу удаётся контролировать при наличии постоянной напряженности, то в морских пределах продолжался многолетний спор, связанный, в том числе с принадлежностью территорий, где расположено глубоководное ресурсное месторождение «Кариш». Богатый нефтью и газом морской район общей площадью 860 квадратных километров. В него входят 2% исключительной экономической зоны Израиля и 3% Ливана. Стороны уже много лет ведут переговоры о демаркации границ в спорной акватории, которые пока не увенчались успехом, но 13 октября в ходе телевизионного обращения президент Ливана Мишель Аун одобрил новые соглашения по демаркации границ. Он заявил: «После консультаций со спикером парламента Набихом Берри и и. о. премьер-министра Наджибом Микати я в качестве президента… заявляю о позиции Ливана, выражающейся в одобрении финальной формулировки соглашения о демаркации южных морских границ, подготовленной американским посредником»

Ранее 12 октября Аун уже оценивал характер данного соглашения как спасительный для страны: «Этот документ открывает путь позитивным переменам в жизни ливанцев и позволит вытащить страну из пропасти, в которой она оказалась из-за кризиса, — подчеркнул Аун. — После демаркации границы мы сможем сразу приступить к разработке нефтегазовых месторождений на морском шельфе, что принесет прибыль всем … Я вижу своим долгом обеспечить общественную пользу от освоения природных богатств»

В свою очередь Премьер-министр Израиля Яир Лапид 12 октября заявил: «Это историческое достижение, которое укрепит безопасность Израиля, принесет миллиарды в экономику Израиля и обеспечит стабильность на северной границе … полностью соответствует израильским принципам в области безопасности и экономики»

Несмотря на оптимизм официального руководства Ливана и Еврейского государства, даже если данное соглашение будет подписано, о его полноценном соблюдении говорить не приходится, исторические причины для конфликтов слишком глубоко лежат в политической структуре стран и с обеих сторон остаются «ястребы» готовые к развитию конфликта. Со стороны Израиля речь может идти о выдающемся государственном и политическом деятеле, бывшем многолетнем премьер-министре страны Биньямине Нетаньяху, который исторически занимает твердую позицию в любых внешнеполитических противоречиях. С учетом того, что в государстве происходят бесконечные досрочные выборы главы парламента, он снова может прийти к власти и пересмотреть договоренности с северным соседом. В то же время  в Ливане в целом отсутствует  полноценно действующее руководство страны из-за кризиса всей политической системы государства и радикальные патриотические силы в лице ливанской политической партии и проиранской военизированной шиитской организации «Хезболла» во главе с Хасаном Насраллой готовы к продолжению конфликта. Противоречия имеют непримиримый характер, и о чем бы премьер-министр Израиля и президент Ливана не договорились, их решение есть кому не соблюдать, по крайне мере частично.