Лукашенко и Путин в Сочи – Актуальные переговоры | Студия копирайтинга "КилоЗнаки" | Копирайтинг, рерайтинг, SEO-копирайтинг, рекламные тексты

Лукашенко и Путин в Сочи – Актуальные переговоры

~1 минут
Лукашенко и Путин в Сочи – Актуальные переговоры

Сегодня, 26 сентября 2022 года, в российском городе Сочи проходят переговоры президента Российской Федерации Владимира Путина и его коллеги из Республики Беларусь Александра Лукашенко

Рабочий визит президента Белоруссии проходит на фоне развивающегося конфликта на Украине и особенно важных событий, таких как референдумы в ДНР, ЛНР, Запорожской и Херсонской областях за вступление в состав РФ, а также частичной мобилизации в России, объявленной Владимиром Путиным 21 сентября.  Александру Лукашенко в связи с этим ранее уже пришлось опровергать возможность начала мобилизационных мероприятий у себя в Республике.

Сегодня оба президента обсудили наиболее актуальные темы двустороннего сотрудничества в условиях внешнего санкционного давления, интеграционные мероприятия в рамках реализации надгосударственного образования России и Белоруссии в виде Союзного государства и политику стран Запада и США. Отдельно отметили проблему ограничений, которые не позволяют обеим странам поставлять зерно и удобрения иностранным покупателям.

Комментируя политику недружественных стран, Александр Лукашенко заявил:

«Европа, если она очумела (я про тех не говорю, кто за океаном), пусть они думают. Я им три раза уже сказал, что их будущее вместе с нами, вместе с Россией, где есть все, что им надо. А у них есть то, что мы можем у них купить – технологии и прочее. Что им еще надо? Просто надо принимать ответственное решение. Не хотят – не надо. Мы потихоньку будем выстраиваться … Без этого мы с ними вообще разговаривать не будем. Мы же славяне. Унижения никто терпеть не будет. Не говоря уже о Беларуси, Россия – гигантская страна. Какие могут быть унижения? Мы же помним, как в Америке, начиная с предыдущего президента: «Мы исключение», – корону на голову надел, – «Мы миром будем управлять». Мы же помним, мы обсуждали эту тему. Это продолжается и сейчас. Нельзя так относиться к людям. Поэтому мы с Вами не единожды это обсуждали, и мы определились, наметили и идём этим курсом. Кто хочет с нами в мире жить и уважать нас, мы открыты, и вы тоже, вы тем более, Вы об этом постоянно говорите».

Комментируя частичную мобилизацию в России Лукашенко отметил:

«Есть разные люди. И здесь, и там, хватает их, мы их видим, и слава богу, может быть. Есть некий водораздел и критерий, у нас в 2020 году, в России – сейчас, который показывает, кто есть кто. В этом ничего плохого нет. Я наблюдаю, у нас там мобилизацией пугают, здесь кто-то побежал за границу. Ну, слушайте, у России 25 миллионов мобилизационный ресурс. Хорошо, пусть убежали 30 тысяч, ну, 50 тысяч. Но они, что, если бы здесь остались, нашими людьми бы были? Пусть бегут. Я не знаю, как Вы к этому относитесь. Я особо не переживал, когда в 2020 году несколько тысяч выехали. Просятся назад, большинство просят забрать назад».

В отличие от своего коллеги, Владимир Путин в публичной части встречи был немногословен и в приветственном слове сказал:

«У нас всё-таки достаточно большой объём проблем, которые мы должны обсудить, и мы с Вами договорились увидеться отдельно, здесь в Сочи. Поэтому я очень рад, что Вы нашли время для того, чтобы приехать и поговорить по всем вопросам, которые мы с Вами планировали ещё в Самарканде обсуждать. Здесь, повторяю, очень много вопросов, касаются ситуации в регионе, но и не менее важны вопросы экономического характера, в том числе по ряду направлений, которые мы обговаривали раньше, и работа в рамках строительства Союзного государства, вопросы, связанные с нашими планами в области химии, продовольствия, удобрений. К сожалению, до сих пор блокируются поставки белорусских удобрений на мировые рынки». 

Слова Владимира Путина и Александра Лукашенко с их встречи приводит Официальный сайт президента России.

Таким образом, Путин и Лукашенко координируют политику своих стран в сложившихся непростых обстоятельствах, которые требуют своевременного реагирования. С учетом глубочайшей взаимной экономической интеграции Минска и Москвы совместные действия лидеров двух стран обеспечивают необходимые практические действия как совместного, так и индивидуального характера, которые оказывают влияние на оба государства в значительно степени.

Сегодня же в контексте укрепления общего контура безопасности перед лицом агрессии Западных стран ЕС и НАТО глава МИД Белоруссии Владимир Макей не исключил того, что в будущем на территории в юрисдикции Минска может быть размещено российское ядерное оружие.

«На сей счет наши президенты тоже высказались некоторое время назад и о том, что определенные типы самолетов будут модернизированы и оснащены в том числе соответствующими средствами доставки ядерного оружия (…) Не исключены и иные какие-то варианты», – цитирует Владимира Макея РИА Новости

По мнению посла меры реагирования Союзного государства на шаги недружественных стран будут вырабатываться адекватно политике Западных стран. В том числе это касается и сферы обеспечения безопасности.

Ранее в конце августа 2022 года, согласно словам президента республики, белорусские самолеты Су-24 ВВС страны были переоборудованы для того, чтобы они могли нести ядерное оружие. Такой шаг был предусмотрен после соответствующих обсуждений и  договоренностей президентов России и Белоруссии.

Перевооружение Белоруссии и совместная стратегия обороны от угрозы с Запада представляют для РФ и РБ особый интерес на сегодняшний день и вызывают бурную реакцию и международного политического сообщества, особенно в лагере противоборствующих их политике стран, союзных США. А совместная политика России и Белоруссии в целом позволяет удерживать давления в рамках текущего глобального гибридного конфликта.