МИД КНР готов к борьбе | Студия копирайтинга "КилоЗнаки" | Копирайтинг, рерайтинг, SEO-копирайтинг, рекламные тексты

МИД КНР готов к борьбе

~1 минут
МИД КНР готов к борьбе

Конфликт между Вашингтоном и Пекином вокруг ситуации с островом Тайвань продолжает нарастать. Стороны на регулярной основе продолжают обмениваться заявлениями представителей своих стран. Учитывая особенности дипломатической культуры США и КНР, можно говорить, что американцы традиционно придерживаются прямолинейных и порой грубых формулировок в отношении политики Китая. В свою очередь, китайские дипломаты и официальные представители зачастую избегают прямого оскорбления оппонента и придерживаются более метафоричной и образной риторики.

Однако, даже китайскому терпению приходит конец, и министру иностранных дел Китайской Народной Республики Ван И приходится делать непривычно резкие заявления, в то же время оставаясь в рамках китайской специфики. В пятницу 12 августа во время интервью он сделал следующее заявление, которое цитирует ТАСС:

«Нарушение США своих обязательств по вопросу Тайваня, а также заранее спланированные провокации могут привести лишь к дальнейшему банкротству их репутации. Быть врагами с китайским народом численностью более 1,4 млрд человек — это определенно ни к чему хорошему не приведет».

Подобные слова однозначно можно охарактеризовать как предупреждение для ведущих неосторожную внешнюю политику американских властей. Китайский народ в едином монолите из почти полутора миллиардов человек сможет справиться с любыми угрозами и провокациями США. И Америка получит лишь позор и унижение в заведомо проигранном поединке. Но вряд ли Вашингтон учтет данные слова из Пекина в своих дальнейших планах  действий.

Сейчас дипломатическая игра продолжается, и стороны применяют санкции в отношении друг друга, а также Китай проводит демонстративные военные учения, которые направлены на деморализацию островных сепаратистов и их вашингтонских союзников. Но речь не идет об открытом военном столкновении в кратчайшей перспективе, который будет крайней мерой для решения данного вопроса в арсенале руководства Китая. Хотя в какой-то момент, в дальнейшем «последнее китайское предупреждение» может на самом деле стать последним, и тогда уже Тайвань окончательно вернется, а Соединенным штатам придется пойти на попятную.

Новости России и мира — читайте на сайте «Регионы России».