МИД России и МИД Ирана – стратегические друзья | Студия копирайтинга "КилоЗнаки" | Копирайтинг, рерайтинг, SEO-копирайтинг, рекламные тексты

МИД России и МИД Ирана – стратегические друзья

~1 минут
МИД России и МИД Ирана – стратегические друзья

Вчера, 31 августа, в Москве состоялись встреча и переговоры Министра иностранных дел Российской Федерации Сергея Лаврова и его коллеги из Исламской Республики Иран Хосейна Амира Абдоллахияна. Переговоры прошли в традиционно дружеской, доверительной атмосфере, так как министры ранее встречались неоднократно и смогли найти общие взгляды на актуальные проблемы для России и Ирана.

На сегодняшний день очевидно, что сближение Москвы и Тегерана крайне актуально для руководства и государственных интересов обеих стран. В ходе пресс-конференции после переговоров главы МИД смогли примерно показать, как выглядят позиции стран по различным вопросам международной политики и двусторонних отношений. РФ и ИРИ наглядно выразили единство в вопросах актуальности координации действий двух стран и значительного усиления сотрудничества в ряде сфер — от экономической интеграции платежных систем до продвижения новой «ядерной сделки».

Целый ряд договоренностей между двумя странами находится на завершающей стадии проработки и. скорее всего, скоро будет принят и вступит в силу.
Речь, прежде всего, идет о разработке договора о всеобъемлющем сотрудничестве на годы вперед, который даст ликвидировать бюрократические затруднения для продвижения работы между странами. Товарооборот стран стал на 42,5% больше чем за аналогичный период 2021 года, и достиг приблизительно 2,7 млрд долл. А это значит, что торговые и экономические отношения двух стран переживают значительный подъем.
Дальнейшим экономическим связям будет способствовать взаимная интеграция платежных систем: российской «Мир» и иранской «Shetab». Этот шаг облегчит платежные операции между бизнесом и гражданами РФ и ИРИ.

Отдельно стоит отметить последовательную позицию России по совместному всеобъемлющему плану действий СВПД. РФ всегда настаивала на праве Ирана развивать «мирный атом» и всю индустрию, связанную с ним. Россия продолжает строительство новых блоков АЭС «Бушер» в Иране и помогает развивать ядерные технологии, именно поэтому обе страны совместно выступают за возобновление «ядерной сделки». Это также позволит снять часть санкций с Ирана и дать поле для новых форм взаимодействия.

Кроме того, вопрос международного транспортного коридора «Север-Юг» продолжает оставаться на повестке дня, обе страны рассчитывают получить стабильный товарный поток по этому маршруту и постоянную прибыль. В этом контексте отмечена работа трехсторонней группы, состоящей из России, Армении и Азербайджана по решению конфликтов на Южном Кавказе и разблокировке еще одного маршрута для глобального трансграничного проекта.

Министры обсудили и конфликты, идущие сейчас в разных регионах: Йемен, Сирия, Украина и других регионах.
В контексте конфликта на Украине, часто в СМИ появляется информация о поставках иранских беспилотников для армии России, однако официально этот факт не признается.

В целом Тегеран и Москва в контексте событий 2022 года еще больше осознали, что их свели обстоятельства так близко, что можно говорить о формировании стратегической дружбы, и развитие отношений идет по всем направлениям с максимальным результатом по мере сил и возможностей сторон.