Минсоцполитики задерживает выплаты благотворительному фонду «Я особенный» | Студия копирайтинга "КилоЗнаки" | Копирайтинг, рерайтинг, SEO-копирайтинг, рекламные тексты

Минсоцполитики задерживает выплаты благотворительному фонду «Я особенный»

~1 минут
Минсоцполитики задерживает выплаты благотворительному фонду «Я особенный»

Поставщик социальных услуг благотворительный фонд «Я особенный», на попечении которого более 500 детей-инвалидов Свердловской области, ждёт компенсацию за свою работу уже два месяца. Зарплату не получают больше 250 специалистов, помогающих детям с РАС и другими заболеваниями.

«Выплаты за работу в июле до сих пор не поступили, то же самое с августом. Множество высокоуровневых специалистов ждут зарплату, которую мы не можем им перечислить без положенных законом компенсаций» – комментирует президент фонда Александрина Хаитова.

Министерство задерживает выплаты не первый раз. В 2019 году из-за отсутствия финансирования фонд «Я особенный» потерял физический центр по адресу ул. Сурикова, 4, где проводились занятия с особенными детьми – фонду попросту было нечем платить за аренду. В начале этого года долг министерства перед организацией превышал 3,3 млн рублей, а кассовый разрыв составил 13 млн рублей.

       Фонд «Я особенный» является поставщиком социальных услуг. Организация каждый месяц отчитывается о помощи детям в Министерство социальной политики Свердловской области, после чего получаетежемесячные компенсации за работу, согласно ФЗ №442.

По словам чиновников, причина задержек в «пересогласовании» лимитов бюджетных обязательств, которые заложены на покрытие расходов поставщиков соцуслуг, и распределении дополнительных 40 млн рублей, о которых недавно сообщили в министерстве. Почему пересогласование длится так долго, можно только догадываться. Вероятнее всего, запланированных на соцобслуживание средств министерству не хватило, после чего и были выделены озвученные 40 млн рублей. Учитывая количество поставщиков в области и объём услуг, которые они оказывают, уже сейчас можно сказать, что дополнительных миллионов не хватит на выплаты организациям не только до конца года, но и до конца сентября. А значит, даже после «пересогласования» министерство не сможет перечислять субсидии поставщикам социальных услуг вовремя.

Фонд «Я особенный» отправил письмо председателю Законодательного собрания Свердловской области Людмиле Бабушкиной с просьбой принять меры и проконтролировать перечисление выплат поставщикам, а также рассмотреть вопрос о привлечении к обсуждению дальнейших выплат организации (как некоммерческого поставщика соцуслуг, который работает в сфере много лет).

– Мы предлагаем проанализировать работу финансового блока Министерства и отталкиваться от реальных показателей, а не действовать «на глазок», препятствуя функционированию системы доступной социальной помощи – отмечает юрист фонда Павел Акулов. – Тогда выплаты поставщикам будут предоставляться в штатном режиме, а специалисты, работающие с детьми – получать вознаграждение вовремя.