Мир без руководства США | Студия копирайтинга "КилоЗнаки" | Копирайтинг, рерайтинг, SEO-копирайтинг, рекламные тексты

Мир без руководства США

~1 минут
Мир без руководства США

Соединенные Штаты Америки продолжат борьбу за сохранение своего глобального влияния на международное сообщество, а в определенных случаях речь идет о тотальном контроле и господстве. Подобный уровень власти с дипломатической точки зрения обычно не признают на официальном уровне или, хотя бы, говорят о нем с помощью специальных формулировок и завуалировано, однако, государственный секретарь США Энтони Блинкен готов открыто и понятно выражать свою точку зрения по вопросу места его страны в политическом мире

Он заявил о том, что мир не должен остаться без руководства со стороны Вашингтона, во время своего выступления на мероприятии в Стэндфордском университете:

«С нашей точки зрения, это соревнование за форму того, что будет после следующего за холодной войной периода. Чьи ценности будут отражены. У нас простой выбор — мир сам себя не организует. Для США выбор такой: если мы не участвуем в организации, если не занимаем лидерскую роль, это означает одно из двух — ее занимает кто-то другой, возможно, Китай, не в том ключе, который полностью совпадает с нашими интересами и ценностями; или, того не лучше, — никто не занимает, тогда получится вакуум, который могут заполнить плохие вещи, прежде чем заполнят хорошие»

Отдельно Блинкен прочитал объемную лекцию о глобальном политическом мироустройстве, в контексте которого он выделил место Китая в этом мире и объявил характер фундаментальных противоречий Пекина и Вашингтона:

«На протяжении всего периода, особенно после Второй мировой войны, было очевидно, что мир не организуется сам по себе. И для Соединенных Штатов выбор заключается в следующем. Если мы не играем ведущую роль в этом, то происходит одно из двух: либо это делает кто-то другой, возможно, Китай, и опять же, вероятно, не так, чтобы это полностью отражало наши интересы и ценности, либо, что также плохо, никто этого не делает, и тогда возникает вакуум, который заполняется чем-то плохим до того, как он заполнится чем-то хорошим … По моему мнению, Китай тоже хочет порядка, но это антилиберальный порядок. Порядок, к которому мы стремимся, не идеален, но является более либеральным. И вот в чем суть этой конкуренции … Эти отношения — одни из самых важных, которые у нас есть. Это одни из самых сложных отношений. И в последние годы мы наблюдаем появление действительно враждебных аспектов в этих отношениях»

Подобные заявления от де-факто министра иностранных дел страны говорят о не только отсутствии дипломатической цензуры на такие честные формулировки, но о глобальном философском характере противостояния Вашингтона со своими геополитическими противниками, ранее в схожей форме представители Госдепартамента высказывали свое отношение к Российской Федерации. И сейчас остается вопросом, когда Пекин решится на открытое противодействие такой американской концепции не только в рамках заявлений от лица своего МИД, как это уже было в 2022 году в контексте Тайваньского кризиса.