«Мир» под угрозой | Студия копирайтинга "КилоЗнаки" | Копирайтинг, рерайтинг, SEO-копирайтинг, рекламные тексты

«Мир» под угрозой

~1 минут
«Мир» под угрозой

Российская платежная система «Мир» стала крайне востребована в 2022 году после начала СВО на Украине и последующей волны санкций против России со стороны стран, которые в Украинском конфликте поддержали политический Киев. «Мир» стал удобным средством платежа для россиян не только внутри страны после того, как Западные компании Visa и Mastercard остановили работу российской части своих платежных систем, но и за рубежом в странах, которые согласились стать партнерами РФ и принять у себя российский платежный инструмент.

На пике успеха российский платежный продукт принимали у себя 11 государств, в том числе Абхазия, Армения, Турция, Куба, Вьетнам, Казахстан, Южная Корея, Таджикистан и другие. Кроме того, речь шла о перспективах начала работы еще в 15 государствах в различных регионах мира от Юго-Восточной Азии до Ближнего Востока и Латинской Америки.

Однако, после этого первичного успеха США за счет своего международного влияния начали де-факто угрожать всем странам и их банкам санкционным давлением за использование «Мира» в их юрисдикциях.

Как сообщает сетевое издание Forbes, управление по контролю за зарубежными активами Министерства финансов США (OFAC) 15 сентября опубликовало на своем сайте в рубрике «Часто задаваемые вопросы» предупреждение иностранным финансовым организациям о рисках введения блокирующих санкций за заключение или расширение ранее заключенных соглашений c Национальной системой платежных карт (НСПК) — оператором российской платежной системы «Мир».

И ряд государств и банковских фирм пошел на попятную в данной финансово-платежной сфере сотрудничества с Москвой. В последние дни в число стран, которые сообщили о приостановке работы в данном вопросе, вошли Турецкая Республика и Республика Узбекистан.

Пресс-служба межбанковской платежной системы Узбекистана Uzcardговорит так о приостановке работы карт «Мир»:

«Единый общереспубликанский процессинговый центр уведомляет о том, что в связи с проведением необходимых технических процедур на стороне участника платежной системы Uzcard с 09:00 23 сентября 2022 года приостанавливает обслуживание карт «Мир» в инфраструктуре ПС Uzcard и работу кобейджинговых карт «Uzcard-«Мир» за рубежом». Кобейджинговые карты «Uzcard-«Мир» работают в штатном режиме в инфраструктуре платежной системы Uzcard. Однако, по словам узбекской стороны данные паузы в работе носят технический характер и вопрос в скором времени решится»

Ранее, в середине сентября 2022 года, стало известно о том, что Центральный банк Турции  рекомендовал отказаться от работы с платёжной системой «Мир». Так уже поступили банки Ziraat Bankasi, Is Bank, Credit Europe Bank, Vakifbank.

Но в отличие от многих отказников от «Мира» Турция в лице своего президента Реджепа Тайипа Эрдогана в контексте своей успешной многовекторной политики не готова отказываться от партнерства с Россией в том и в данном контексте. Анкара не готова просто так терпеть убытки от недовольства российских туристов и граждан, владеющих отечественной платежной системой, которые до последнего момента пользовались возможностью платить за покупки на территории Турции с большой выгодой.

Лидер Турции в ближайшее время собирается обсудить данную проблему со своим российским коллегой Владимиром Путиным и уже собирается дать старт поиску альтернатив продукту, подпадающему под ограничения США.

И уже 23 сентября турецкий телеканал A Haber сообщил:

«Министрам было поручено разработать с Москвой альтернативы платежной системе „Мир“. Переговоры с российской стороной велись соответствующими ведомствами, в частности, самими министрами. В ближайшие часы Эрдоган проведёт обсуждения по этой теме».

Будущее платежной системы «Мир» остается туманным. Возможно, со временем она снова начнет действовать. Однако, страны-партнеры Российской Федерации при любых обстоятельствах найдут возможность для финансовых операций через другой инструмент, который, если понадобится, будет создан в кратчайшие сроки. Хотя, такие союзники РФ, как Исламская Республика Иран, скорее всего, внедрят у себя действующий российский продукт и будут им пользоваться в рамках двустороннего сотрудничества, несмотря ни на какие новые санкции, так как односторонние дискриминационные меры уже и так действуют в отношение Тегерана более чем 3 десятилетия.