«Мир» в Турции ведет борьбу за выживание | Студия копирайтинга "КилоЗнаки" | Копирайтинг, рерайтинг, SEO-копирайтинг, рекламные тексты

«Мир» в Турции ведет борьбу за выживание

~1 минут
«Мир» в Турции ведет борьбу за выживание

Турецкая Республика остается одним из главных партнеров Российской Федерации в условиях продолжающихся антироссийских санкций от лица недружественных стран. При этом Турция остается второй по военному потенциалу страной Североатлантического альянса (НАТО), который как организация в целом занял однозначную позицию на стороне политического Киева в рамках противостояния с Москвой на фоне Украинского кризиса. Турция и ее президент Реджеп Тайип Эрдоган продолжают вести партнерские отношения с Москвой, исходя исключительно из своих национальных интересов, игнорируя, когда это необходимо, главенствующую повестку НАТО

В том числе для успешного взаимодействия двух стран и граждан РФ и Турции, Стамбул начал принимать у себя российскую платежную систему «Мир». Однако, после угроз США наложить санкции на любые организации и банки из стран-партнеров России за использование российского платежного инструмента ряд частных турецких банков, как и их другие зарубежные коллеги, пошли на отказ от «Мира», и теперь данный процесс дошел и до государственных банков страны.

28 сентября стали поступать сообщения о блокировке работы карт российской системы «Мир» в трех значительных банках страны. Три последних банка Турции, которые еще обрабатывают транзакции по картам «Мир», прекратили работу с ними, рассказал источник американского информационного издания Bloomberg. Однако, позднее выяснилось, что речь идет только об 1 из 3 банков.

Как сообщили ТАСС, государственные турецкие банки Halkbank и Ziraat bankasi продолжают выдавать лиры с карт «Мир», не находящихся под санкциями банков РФ, в этом убедился корреспондент информационного агентства. Вместе с тем другой государственный банк — VakifBank — перестал выдавать наличные по картам «Мир». При попытке снять наличные средства в этом банке банкомат предлагает обратиться за помощью в банк, выдавший карту.

Текущую ситуацию в отношениях России и Турции в контексте новых ограничений в банковской деятельности в своем  Telegram-канале прокомментировал российский тюрколог, политолог, специалист по международным и межнациональным отношениям, политик., доктор политических наук. 
Он заявил:

«Некоторые турецкие государственные банки вслед за частными приняли решение об отказе от российской платежной системы «Мир». Говорят, в течение нескольких дней должны обнародовать информацию о разрабатываемой ныне альтернативной системе, призванной заменить российскую… Какую систему применять — в общем и целом — дело исключительно Турции. Но наличие там карт «Мир» было большим преимуществом для российских туристов, особенно в условиях незаконных антироссийских санкций. И именно карты во многом обеспечивали бесперебойный приток этих туристов к турецким морским берегам.  Да и в целом Р.Т. Эрдоган выражал готовность налаживать и развивать сотрудничество с Россией, против которой не собирался вводить пагубных санкций. Вряд ли многие станут разбираться с непонятными турецкими новациями, когда в том же Вьетнаме работает привычная всем российская система. К слову, о ее возможном внедрении не так давно заговорили и арабские страны. Турция вправе принимать любые решения и искать альтернативные системы. Но как бы российские туристы в таком случае не нашли себе альтернативное место для отдыха. А вместе с ними и бизнес, у которого нет туристического сезона».

Также данные события прокомментировал глава отдела экономической политики турецкой оппозиционной партии «Родина» Хакан Топкурулу. Данная партия из немногих пророссийских организаций в стране и не имеет мест в парламенте, однако мнение ее представителей имеет значение как представление партнеров России в Турции непосредственно в республике.  Хакан Топкурулу в интервью турецкой газете Aydınlık заявил (его слова передают РИА Новости):

«Мир» — «единственное банковское приложение, через которое могут проходить кредитные карты российских туристов, желающих посетить Турцию и потратить деньги. Приостановка системы, используемой российскими туристами, с угрозами США означает отсутствие российских туристов в Турции. Это может быть только вражеская деятельность, направленная против турецкого туризма».

Ситуация продолжает развиваться, и при грамотной практической политике в отношениях президента Турции со своим российским коллегой президентом Российской Федерации Владимире Путине ухудшения в партнерстве двух стран на государственном уровне ожидать не следует. При этом альтернативы российской платежной системе необходимо внедрить как можно скорее, чтобы избежать понижения уровня туристической активности россиян в Турции, которая имеет большое значение для межгосударственного сотрудничества Москвы и Стамбула, а также, вносит значительный вклад в доходную часть государственного бюджета республики.