Мировая реакция на проведение референдумов и частичную мобилизацию в РФ | Студия копирайтинга "КилоЗнаки" | Копирайтинг, рерайтинг, SEO-копирайтинг, рекламные тексты

Мировая реакция на проведение референдумов и частичную мобилизацию в РФ

5 минуты
Мировая реакция на проведение референдумов и частичную мобилизацию в РФ

21 сентября 2022 года президент Российской Федерации Владимир Путин в своем обращении к россиянам сообщил о начале процесса частичной мобилизации в контексте продолжающейся Специальной военной операции на Украине. Данный шаг также связан с защитой граждан Луганской и Донецкой Народных Республик и людей на освобожденных территориях Херсонщины и Запорожья, где с 23 по 27 сентября пройдут референдумы о вхождении в состав РФ. Такие исторические события не могли остаться без реакции международного сообщества, так как они не только влияют на развитие отдельно взятого Украинского конфликта, но и меняют глобальный политический мир в целом.

Как можно было ожидать, представители недружественных стран и государственных объединений, таких как Европейский экономический союз (ЕС) и Североатлантический альянс (НАТО) высказались по поводу текущей ситуации. Так как они непосредственно вовлечены в конфликт с Россией в различных формах, их реакция является определенно негативной, и в публичном пространстве они осудили действия Москвы.

В частности, Верховный представитель Евросоюза (ЕС) по внешней политике Жозеп Боррель от лица всей организации отказался признавать данные референдумы и через свою пресс-службу заявил:

 «Референдумы не могут ни при каких обстоятельствах считаться выражением воли людей, живущих на этих территориях … будут рассмотрены дополнительные ограничительные меры в отношении России».

 Очевидно, что он не мог сказать по-другому в условиях того, что он уже себя зарекомендовал себя как один из самый активных противник от лица ЕС в отношении  РФ в публичном пространстве.

 Первые экономики Европы и Европейского союза в лице Германии и Франции также не могли остаться в стороне.

Германский канцлер Олаф Шольц заявил во время брифинга с журналистами в ходе Генассамблеи ООН:

«Совершенно очевидно, что эти фиктивные референдумы не могут быть признаны и не подпадают под действие международного права. Россия должна вывести свои войска. Украина имеет полное право защищать целостность и суверенитет своей страны и свою демократию. В этом мы поддерживаем Украину».

 Президент Франции Эмманюэль Макрон еще вчера назвал действия России в решении провести референдумы о присоединении ДНР и ЛНР к России «возвращением в эпоху империализма». Помимо этого, он раскритиковал государства, сохраняющими нейтралитет конфликте, заявив, что они совершают «историческую ошибку».

Будущий кандидат в НАТО – Финляндия тоже отметилась комментарием.

Президент Финляндии Саули Ниинистё заявил:

«Сейчас мы находимся в ситуации, когда Путин, говоря покерным термином, пошёл ва-банк».

В то же время Генеральный секретарь Североатлантического альянса Йенс Столтенберг в Twitter (Соцсеть заблокирована на территории РФ) заявил, что референдумы — это «дальнейшая эскалация» конфликта на Украине.

«Имитационные референдумы не легитимны», — написал Столтенберг и призвал международное сообщество осудить «это вопиющее нарушение международного права».

Недавно назначенная на должность премьер-министра Великобритании Лиз Трасс заявила:

«Сперва Россия должна покинуть Украину. Нам нужно убедиться в том, что произведена должная компенсация за происходящее Украине, и мы должны убедиться в том, что Россия никогда вновь не сможет угрожать граничащим с ней странам».

В свою очередь престарелый демократический лидер США и коллективного Запада президент Джозеф Байден в тексте своего очередного санкционного указа в отношении России заявил:

«Признание Россией так называемых Донецкой Народной Республики (ДНР) и Луганской Народной Республики (ЛНР) — регионов Украины — противоречит обязательствам России в рамках Минских соглашений, угрожает миру, стабильности, суверенитету и территориальной целостности Украины».

В отличие от стран из группы государств-противников России ее партнеры и союзники заняли намного более выдержанную позицию в вопросе референдумов и проведения частичной мобилизации.

Президент Сербии Александр Вучич, чья страна находится под постоянным давлением НАТО и ЕС в контексте Косовского конфликта и из-за сотрудничества с Москвой в эфире телеканала RTV Pink заявил:

«Твиты председателей Евросовета и Еврокомиссии Шарля Мишеля и Урсулы фон дер Ляйен, а также главы дипломатии ЕС Жозепа Борреля полностью одинаковые, они хотят показать единство. В этом тяжесть нашей позиции: Сербия находится на европейском пути, Сербия всегда поддерживала целостность Украины, а с третьей стороны, есть 85% граждан, которые, что бы ни случилось, как бы ни случилось, будут на стороне России. И это факты, с которыми как президент республики я сталкиваюсь».

Китайская Народная Республика, чья поддержка для России сейчас особенно важна, так как Пекин является главным стратегическим партнером для Москвы на фоне СВО, призвал стороны к миру и диалогу.

Представитель китайского МИДа Ван Вэньбинь на брифинге заявил:

«Призываем все стороны к диалогу и консультациям, чтобы положить конец боевым действиям и найти пути урегулирования законных опасений всех сторон в сфере безопасности».

А с учетом того, что Пекин поддержал волеизъявления народа ДНР и ЛНР после референдумов 2014 года, после подведения итогов голосования текущего голосования 2022-го года Китай де-факто примет и данное решение.

В свою очередь Государственный секретарь Совета безопасности Беларуси Александр Вольфович заявил журналистам БЕЛТА:

«Необходимо как можно скорее урегулировать кризис в Украине. И путь здесь один — только мирным путем, мирные переговоры. К сожалению, сегодня мы в Беларуси не видим позитивных шагов со стороны политического руководства Украины, видимо, которое выполняет указки Запада, прежде всего США, ведь американцы далеко, им абсолютно все равно, что происходит на территории Европы, что происходит в Украине, что гибнут люди, братья».

В то же время глава МИД Венгрии заявил во время выступления, транслируемого в соцсетях:

«Мы по соседству с Украиной не можем сказать ничего другого, кроме того, что хотим мира, и просим сильных игроков мировой политики, чтобы они, наконец, поговорили друг с другом, пришли к соглашению, наконец, установилось прекращение огня и, наконец, начались такие переговоры, которые смогут принести мир по соседству с нами».

Стоит ожидать в ближайшие время реакции и других стран партнеров России, таких как ЦАР, КНДР, Венесуэла, Никарагуа и другие.

От лица РФ ситуацию прокомментировал глава МИД РФ Сергей Лавров:

«Российско-американский межгосударственный диалог практически заморожен по вине США. Поддерживать нормальное общение с Вашингтоном, декларирующим в качестве цели нанесение России стратегического поражения, объективно не получается … Мы продолжим работать с теми партнерами, кто готов к равноправному, взаимовыгодному сотрудничеству, кого не затронула антироссийская истерия. А это подавляющее большинство членов международного сообщества. Видим широкий интерес к расширению взаимодействия с нами со стороны государств Евразии, Африки и Латинской Америки, членов и участников ЕАЭС, ОДКБ, СНГ, ШОС, БРИКС, многих других стран не-Запада».

В контексте текущей эмоциональной и зачастую политизированной реакции на будущие референдумы и обращение президента России по поводу частичной мобилизации, особенно характерны слова Владимира Путина об опасности ослабления суверенитета России на мероприятиях в Великом Новгороде 1160-летию российской государственности.

Таким образом, лидер российского государства отметил, что страна, несмотря ни на какое внешнее давление, в том числе и информационный шум в виде многочисленных заявлений стран, которые уже участвуют в гибридном конфликте с Россией, не пойдет на уступки под внешним давлением в любой форме и формате. Страны-партнеры России после медийного пика реакции мирового сообщества продолжат сотрудничать с РФ, одновременно, прекращения негативной реакции противников Москвы, ожидать не представляется возможным.