Мишустин оценил двузначный рост товарооборота с Китаем | Студия копирайтинга "КилоЗнаки" | Копирайтинг, рерайтинг, SEO-копирайтинг, рекламные тексты

Мишустин оценил двузначный рост товарооборота с Китаем

~1 минут
Мишустин оценил двузначный рост товарооборота с Китаем

Премьер-министр России Михаил Мишустин принял участие в 27-й встрече с представителями правительства КНР. В ходе заседания премьер-министр дал оценку уровню нашего сотрудничества. Особенно он выделил рост товарооборота за последние 10 месяцев 2022 года до 150  миллиардеров долларов год. Но озвученная цель в 200 миллиардов ещё остается на повестке дня, и будет достигнута в ближайшее время.

«Несмотря на неблагоприятную внешнюю конъюнктуру, российско-китайский товарооборот демонстрирует двузначные темпы роста. За десять месяцев этого года он увеличился почти на треть и приблизился к 150 миллиардам долларов. В перспективе, как и договаривались лидеры двух стран, достигнем 200 и более миллиардов долларов», – заявил премьер Михаил Мишустин (цитата по РИА Новости).

Отдельно глава российского правительства отметил положительную тенденцию перехода на расчёты в национальных валютах – на рубли и юани.

«Именно такие расчеты должны доминировать. Такова логика суверенной экономической и финансовой политики многополярного мира», – подчеркнул премьер-министр.

Кроме того, в перспективе было отмечено, что инвестиционное сотрудничество двух стран показывает хорошую динамику, есть продвижение и по другим ключевым направлениям. Но важно развивать и гуманитарные обмены, в том числе научного характера. Примером такого сотрудничества является подготовленное соглашение между Россией и Китаем о создании Международной научной лунной станции.

Взаимодействие Москвы и Пекина растёт с каждым днём. Параллельно в мире распространяется китайская валюта, которую постепенно внедряют и другие страны, чтобы уйти от долларовой зависимости. Технологический потенциал России остается нужен Пекину, о чем свидетельствуют совместные инновационные проекты в космосе и растущий товарооборот, включающий купли-продажу ресурсов и энергоносителей. Но гарантирует ли это защиту нашей экономики от доминирования нашего ключевого восточного партнёра – вопрос, который пока не получил ответа.