Монголия развивает партнерство с Китаем и Россией | Студия копирайтинга "КилоЗнаки" | Копирайтинг, рерайтинг, SEO-копирайтинг, рекламные тексты

Монголия развивает партнерство с Китаем и Россией

~1 минут
Монголия развивает партнерство с Китаем и Россией

28 ноября во время своего визита в КНР и переговоров с китайским лидером Си Цзиньпином, президент Монголии Ухнаагийн Хурэлсух высоко оценил важность трёхтонного сотрудничества своей страны с соседями в лице Китая и России.

«Наша страна придаёт большое значение развитию трехстороннего сотрудничества между Монголией, Россией и Китаем. Добрососедские отношения с Китаем являются высшим приоритетом внешней политики Монголии. Особенно в это непростое время, когда международная обстановка осложняется, глобальная пандемия продолжается и возникают новые вызовы», – заявил монгольский президент (цитата по Rengum).

Соседство Монголии с Россией и Китаем предопределило внешнеполитическую стратегию официального Улан-Батора. Значительные территории и сравнительно небольшое население до 3,5 миллионов человек представляют безграничные возможности для разработки транзитных путей из КНР в РФ и обратно. С учетом того, как сейчас Москва и Пекин масштабируют своё взаимодействие, становится все более реалистичной перспектива строительства проектируемого магистрального газопровода между газовыми месторождениями Сибири и Синьцзян-Уйгурским автономным районом на западе Китая «Сила Сибири – 2».

В сентябре профильный вице-премьер России Александр Новак заявлял, что будущий проект может заменить утраченные газовые поставки в Европу через «Северный поток 1 и 2», которые были повреждены в результате диверсий. Строительство газопровода должно начаться в 2024 и завершится в 2029 году. Если стороны сохранят действующую устремлённость к реализации данной инициативы, трубопровод даст монгольской стороне значительные финансовые и энергетические дивиденды от предоставления своей территории для транзитных операций.

Монголия показывает пример успешной многовекторной политики. Улан-Батор продолжает сотрудничество с США и странами западного мира, одновременно развивая партнёрство с новыми бенефициарами многополярного политического мира в лице Китая и России. Это государство не обладает значительной политической и военной силой, но успешно реализует свои национальные интересы.