Монголия в борьбе с коррупцией из-за «угольной мафии» | Студия копирайтинга "КилоЗнаки" | Копирайтинг, рерайтинг, SEO-копирайтинг, рекламные тексты

Монголия в борьбе с коррупцией из-за «угольной мафии»

~1 минут
Монголия в борьбе с коррупцией из-за «угольной мафии»

В Монголии продолжает развиваться дело о хищении угля, который предполагалось поставить в соседний Китай. На этом фоне президент страны Ухнаагийн Хурэлсух 7 декабря провел специальное заседание с главными министрами и призвал их выполнить главные требования протестующих, прислушаться к народу. В противном случае он заявил о перспективе роспуска правительства и досрочных выборах.

«Если вы не разберетесь с проблемой как можно быстрее и в соответствии с применимыми законами и другими законами и нормативными актами Великого Государственного Хурала, правительство завершит работу до даты полномочий. Это будет предупреждением народу, сообщение об их  праве выбора», – подчеркнул глава государства.

При этом на центральной площади имени Сухэ-Батора в монгольской столице 5 день подряд проходят акции протеста, поводом для которых стало недовольство ходом расследования махинаций при экспорте угля из Монголии в Китай. Премьер-министр Монголии Лувсаннамсрайн Оюун-Эрдэнэ вчера вышел к протестующим и сообщил о создании специальной рабочей группы, в которую смогут попасть и демонстранты.

«На заседании кабинета министров создана рабочая группа. Будем работать с правоохранительными органами по вопросам, связанным с мошенничеством при поставках угля. Управление по борьбе с коррупцией и Управление разведки работают. Правоохранительные органы должны быть допущены к работе. В состав рабочей группы будут включены до ста человек из числа протестующих», – заявил монгольский премьер-министр. (цитата по ТАСС).

На этом фоне ранее МИД КНР заявил, что готов оказать поддержку Монголии в расследовании, если последует соответствующий запрос от Улан-Батора. Но пока власти страны разбираются самостоятельно. Слушания по работе АО «Эрдэнэс Таван Толгой» и по делу «угольной мафии» пройдут в парламенте Монголии ещё до Нового года, так запланировано.

Однако протесты продолжаются. 8 декабря к демонстрантам присоединилась группа скотоводов из разных уголков Монголии. Скандал погасить не удастся, но пока о революции речи не идёт.

Страна не первый год борется с проблемой незаконной добычей угля и коррупцией в данной стратегической отрасли. Сейчас власти Монголии идут на прямой диалог с возмущенными гражданами, поэтому может последовать смена правительства и публичное наказание всех виновников этого угольного скандала. Однако есть сомнения, что это позволит решить саму проблему с кражей угля.